真岡か宇都宮か・・・Gな気分でR294を北上。
のはずが、途中でめんどくさくなり予定を変更。
こちら。
茨城県筑西市【だるま一家】総本店
半年ぶりの訪問です。
12:55頃に現着、先客いませんでした。
後から2組。
食券制です。
メニュー構成は変わらず。
卓上に写真付きメニューがありました。
これと同じものが外にもあるので、見てから入店できますね。
平日限定のランチセットも。
前回は夜の部だったので、通常価格で食べました。
男前チャーシューだと。
550円か・・・なんか地雷っぽいな。
お好みと麺量。
この数値だと、茹で後表記かな?
卓上アイテム。
奥に、ホワイトペッパー、七味、白ごまです。
7~8分で着丼。
『親だるま』
前回での予告通り、親だるまにした。
中央に薬味ネギ。
けっこう太めのネギで、量はわりと多め。
板海苔が2枚。
デフォラーには入らないトッピ。
チャーシューが4枚。
煮豚のバラを使用。
穂先メンマが入ってた。
これもデフォラーには入らないトッピ。
味玉も標準装備。
もちろんこれもデフォラーには入らない。
親だるまは豪華だね。
もっとも、1200円もするからね(^^;
半熟ではあるが、個人的にはもう少しトロトロでもいいな。
味染みはベスト。
クリーミーな豚骨スープ。
前回は脂を増しで食べたが、今回は並にした。
臭みがなく飲みやすいスープ。
獣臭を嫌う人は、この手のタイプを好むのでは?
私は、臭いスープが大好きだけど(笑)
濃厚だがクドさ無くて美味い。
脂を並にしたせいもあるが、前回のほうが濃く感じたので好みで言えば前回かな。
極太麺を合わせる。
濃厚な豚骨スープには細麺が定番だが、これは面白い。
加水率高めのもっちり麺。
手もみ風でこの麺うまい!
豚骨に多加水の太麺もなかなかいいね。
麺量は茹で前だと200gくらいかな?
途中で高菜を投下する。
ピリッと辛くなり、味変に良い。
『ピリ辛!赤鬼丼』
ランチセットです。
ピリ辛の挽肉に、万ネギが適量
これをピリ辛と感じるか、辛いと感じるか・・・
うまいですね。
豚骨スープをぶっかけても美味そうだ。
ランチセットなら200円なのでお得ですね。
ごちそうさまでした。
豚骨スープに多加水の太麺を合わせるのは面白いし、麺も美味かったけど・・・
チャーシュー4枚に味玉が無条件で付いて1200円はちょっとね。
トッピングを減らして価格を抑えたほうが頼みやすい気がする。
というより、普通のラーメンを太麺変更じゃダメなのけ?
もちろんコストが違うので、そこは有料で良いけど。
そのほうが、注文する人が増えると思うけどな。
この太麺は1200円払わないと食べることができないのはちょっと厳しいよ。
前回の記事も合わせてどうぞ。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:00
17:30~21:00
定休日 無休