納豆尽くし
【たけしのブラックホスピタル 】←タイトル違うけど・・・
を見てて、乳がんの特集みたいなのをやってた
やっぱり、女性ホルモンには大豆居祖父ら本イソフラボンがいいみたい
満更、先日の夕食
もいいんじゃない
そこで、奥薗先生の納豆料理レシピ
納豆チヂミ
切干納豆
納豆チャーハン
本日納豆チャーハンと切干納豆にTRY
実はアタシ、納豆はそんなに得意ではないのです
大阪ではないけれど、西の方ってダメなのかなぁ?
ウチの食卓には出てこなかったけど・・・
で、この納豆チャーハンはちょっとダメかなぁ
レシピ
(1) 納豆に醤油とみりんをよく混ぜ、そこへ、卵とかつお節を入れて混ぜる
(2) 梅干は梅肉だけを取り出し細かく刻んでおく
(3) フライパンを熱してごま油を入れ、(1)を一度に入れて大きく混ぜる
(4) 香ばしい香りがしたら、ご飯を入れて混ぜながら炒める
(5) 全体がパラりとなったら塩で味を調えて、長ねぎのみじん切りを混ぜる
(6) 最後に刻んだ梅干をさっと混ぜて火を止め、仕上げにしそを盛りつける
今回は梅干というよりカリカリ梅を使用しましたが、梅のサッパリ感で救われたって感じ
長ネギも無かったけど・・・。
切干納豆はオイシカッタ![]()
煮ない分、若干の大根の辛味がサッパリと馬~です
火を使わず、作り方も簡単
レシピ
(1) 切干大根(40g)はさっと洗って食べやすく切り、水(100cc)と醤油(大さじ1)を混ぜる
(2) 昆布(1cm×10cm)を細く切りながら(1)に加え、混ぜる
(3) 納豆は、好みで添付のタレ、または醤油・みりんと混ぜ、(2)と合わせる
明日は納豆チヂミに挑戦です
それより、人間ドックに行かなきゃ~![]()
![]()
エスプレッソ
ウチの包丁、切れねぇくせにアタシの指は切りやがった・・・![]()
ヤサグレ気味のアタシです。。。
さてさて、
デパートでなんとなぁくエスプレッソメーカーを見てて気になった一品
ステラ社のアリアンナ
よく見かけるのは、多角形になっているものだけど、
その中にエレガントなデザインのエスプレッソメーカーを発見して、欲しくなりました
高さも10cmくらいの小可愛らしい風貌
どうせ1杯分しか淹れないので仰々しいものは要らない
お手入れも大変そうだし、場所取るし・・・
エスプレッソなんて作り方もわからない
コーヒー豆でいいの?とか、このまま火にかけるの?とか
どうやら、IHには使えないらしく直火みたいだけど・・・
後始末も水洗いでいいらしく簡単みたい
逆に適度に珈琲の香りと油を残しておいた方がよいみたい
- STELLA 直火式エスプレッソメーカー アリアンナ ST484 (4カップ)
- ¥16,800
- FRESH ROASTER珈琲問屋 Yahoo!店
- Mukka Express カプチーノメーカー
- ¥12,390
- color page
- 伊製5分でカプチーノ ムッカエクスプレス【1杯用】
- ¥12,390
- 夢みつけ隊
ムッカのカプチーノメーカーを発見↑
コレはこのまま火にかけるらしいけど、電気式もあった(けど、デカかった)
牛柄も可愛いけど、アリアンナのエレガントさが好き
でも、ムッカの方が便利で安い~
悩むところだ
※わかりやすい作り方がコチラ にありました
ナマヤツ
スーパーで210円だったから2つも買っちゃったけど、もっと買っとけばよかった
乾いた八ッ橋はあまり好みではないけど、なま八ッ橋はだ~いすき
今や各地に赴かなくとも、いろんなものが手に入るのね~
帰り道、
犬を散歩させてるじぃさんがいたんだけど、犬より手前が立ち〇ョンしてた・・・
おいおぃ~
造顔マッサージ
歳には勝てない・・・
ってな訳で、いろんなサイトを覗いた結果・・・
コチラの2点をお買い上げ
両方で1200円くらい
成分は、アタシのオーガニック本によると化学成分がいっぱいだけど、ここは少し目を瞑って・・・
良心的な値段だし~、成分もパーセンテージまで表示してるし~、
殆ど全ての商品に詰め替え用があるなんて、ちょっとイイ感じよ・・・![]()
今までいろんなトコで田中さんの情報を見てきましたが、正直ピン
と来なかった
田中さんの数年前の姿と今を比べてるのをTVでも見ました
確かに数年前はおばぁさんみたいだった(失礼)のに、今は自身の年齢を感じさせないお顔です
でも興味無かった・・・
なのに~、なぁぜ~![]()
冬になり、毎日エアコンの下で晒した顔が皺っちゃくれていることを認めてなかったのよね~![]()
写真に写った自分の醜い顔
これはイカンと一念発起
飽きっぽいのでいつまで続くか知りませんが、今はやる気マンマン
これで10年前の顔に戻れるかしら~![]()
- 田中宥久子の造顔マッサージ (DVD付)/田中 宥久子
- ¥1,995
- Amazon.co.jp
朝食ではありません

朝食は食べないのでこんな晩飯もあり

ってか、創作意欲ナシなの
いつの間にか十五穀米も無くなってるし…
そんな時は納豆ご飯
あと、同僚の"ママ手抜き弁当"に入ってた単に炒めただけのピーマンが
何とも食べたくなったので豚肉と炒めてみた
でもねKちゃん!!食器洗いのスポンジがピーマン臭だったよ~( ̄ー ̄)
お昼♪
創作うどん屋?みたいなお店 樂旬堂【坐唯杏
】
上は黒胡麻鶏だしうどん

うどんもこしがあって美味しいです
そしてもう一つ変わり種
カルボナーラうどん
今度はコレとねば3うどんを食べたいな
- JR 池袋駅 5分
- 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-31-1 バロックコートB1 ※2008年1月17日現在の情報です
みかん星人
近所の八百屋さんで1ネット300円
まぁまぁお安いんじゃないの~
ここのオバちゃん、とっても気さくで好きなの
気軽に声掛けられると、アタシまで気のイイ人になっちゃう
無愛想な脱力人なのに・・・(。・ε・。)
それはそうと、アタシ、トマト
にもウルサイけどみかん
にもウルサイ
だってみかんの国の人だから~♪
↑ は300円の割にはなかなかよい外見をしております(光過ぎてるけど写真程ではない)
アタシの好みは
小振りで平べったいものを選ぶと大体中の皮も薄くて食べやすい
味もただ甘いだけでなくみかんの酸味もあるものが好き
以前、クチコミネタで『みかんの白いスジ取る派?取らない派?』ってのがあったけど、
機を逸しましたが、
アタシは・・・

300円みかん、味もヨカッタです

※ちょっと余談だけど・・・
1週間郵便受けを溜めてたら、こんなんなっちゃった~(TωT)
DM・カタログ、要らないよ
片付けるのが面倒臭い・・・(_ _。)
久々パウンドケーキ
パウンドケーキを焼いたのさ
一番簡単だし、自分で作るから変な防腐剤も使わないし安心だもんね
パウンドケーキは英語でポンドケーキ(pound cake)というらしいよ
小麦粉、バター、卵、砂糖を1ポンド(1pound)ずつ使って作る事から名づけられたそう
なので、材料の計量が簡単
本日は胡桃をいれてみました(ちょっと焼きムラがあるけど・・・)
忘れちゃうので、自分メモを![]()
計量
薄力粉1cup:100g
上白糖1cup:110g
ハイ、失礼しました
そして、カフェオレを一緒に![]()
ホントはカプチーノが飲みたいんだけど、エスプレッソマシーンはないのでね
先日会社で
「カフェオレとカフェラテとカプチーノはどぅ違うの?」という話になった
ans.
カフェオレはドリップコーヒーを使い、カフェラテはエスプレッソがベースなんだって
カフェラテとカプチーノはどちらもエスプレッソがベースなんだけど、違いはミルクの量
カフェラテの方がミルク量が多いのは判る
だってカプチーノの方が好きだから![]()
( ̄□ ̄;)!!
年末の大掃除用にクエン酸と重曹を買ってみた
『お掃除手帳』なるものがついていて、キッチンやお風呂場の掃除方法が書いてある
風呂場の鏡の水垢をキレイにしたかったの・・・
この汚れにはクエン酸水を湿らせたキッチンペーパーを貼り、上からラップをして2時間
を、実践してみた
すると、

おまけに

ちょっぴりショックで、やる気をなくし年末はこのまま放置して実家に帰ったんですが・・・
この3連休でリベンジと再度お掃除手帳を開く![]()
何々
重曹に少しずつ水を加えてペースト状にしたもので磨くのを失念してました
お掃除やり直します(`・ω・´)ゞ





