久々パウンドケーキ

パウンドケーキを焼いたのさ
一番簡単だし、自分で作るから変な防腐剤も使わないし安心だもんね
パウンドケーキは英語でポンドケーキ(pound cake)というらしいよ
小麦粉、バター、卵、砂糖を1ポンド(1pound)ずつ使って作る事から名づけられたそう
なので、材料の計量が簡単
本日は胡桃をいれてみました(ちょっと焼きムラがあるけど・・・)
忘れちゃうので、自分メモを
計量
薄力粉1cup:100g
上白糖1cup:110g
ハイ、失礼しました
そして、カフェオレを一緒に
ホントはカプチーノが飲みたいんだけど、エスプレッソマシーンはないのでね
先日会社で
「カフェオレとカフェラテとカプチーノはどぅ違うの?」という話になった
ans.
カフェオレはドリップコーヒーを使い、カフェラテはエスプレッソがベースなんだって
カフェラテとカプチーノはどちらもエスプレッソがベースなんだけど、違いはミルクの量
カフェラテの方がミルク量が多いのは判る
だってカプチーノの方が好きだから