久々パウンドケーキ | Que sera sera

久々パウンドケーキ

パウンドケーキ


パウンドケーキを焼いたのさ

一番簡単だし、自分で作るから変な防腐剤も使わないし安心だもんね


パウンドケーキは英語でポンドケーキ(pound cake)というらしいよ

小麦粉、バター、卵、砂糖を1ポンド(1pound)ずつ使って作る事から名づけられたそう

なので、材料の計量が簡単
本日は胡桃をいれてみました(ちょっと焼きムラがあるけど・・・)


忘れちゃうので、自分メモをメモ

計量

薄力粉1cup:100g

上白糖1cup:110g

ハイ、失礼しました


そして、カフェオレを一緒にコーヒー

ホントはカプチーノが飲みたいんだけど、エスプレッソマシーンはないのでね

先日会社で

「カフェオレとカフェラテとカプチーノはどぅ違うの?」という話になった

ans.

カフェオレはドリップコーヒーを使い、カフェラテはエスプレッソがベースなんだって

カフェラテとカプチーノはどちらもエスプレッソがベースなんだけど、違いはミルクの量

カフェラテの方がミルク量が多いのは判る


だってカプチーノの方が好きだからふふん