納豆尽くし
【たけしのブラックホスピタル 】←タイトル違うけど・・・
を見てて、乳がんの特集みたいなのをやってた
やっぱり、女性ホルモンには大豆居祖父ら本イソフラボンがいいみたい
満更、先日の夕食
もいいんじゃない
そこで、奥薗先生の納豆料理レシピ
納豆チヂミ
切干納豆
納豆チャーハン
本日納豆チャーハンと切干納豆にTRY


実はアタシ、納豆はそんなに得意ではないのです
大阪ではないけれど、西の方ってダメなのかなぁ?
ウチの食卓には出てこなかったけど・・・
で、この納豆チャーハンはちょっとダメかなぁ
レシピ
(1) 納豆に醤油とみりんをよく混ぜ、そこへ、卵とかつお節を入れて混ぜる
(2) 梅干は梅肉だけを取り出し細かく刻んでおく
(3) フライパンを熱してごま油を入れ、(1)を一度に入れて大きく混ぜる
(4) 香ばしい香りがしたら、ご飯を入れて混ぜながら炒める
(5) 全体がパラりとなったら塩で味を調えて、長ねぎのみじん切りを混ぜる
(6) 最後に刻んだ梅干をさっと混ぜて火を止め、仕上げにしそを盛りつける
今回は梅干というよりカリカリ梅を使用しましたが、梅のサッパリ感で救われたって感じ
長ネギも無かったけど・・・。
切干納豆はオイシカッタ
煮ない分、若干の大根の辛味がサッパリと馬~です
火を使わず、作り方も簡単
レシピ
(1) 切干大根(40g)はさっと洗って食べやすく切り、水(100cc)と醤油(大さじ1)を混ぜる
(2) 昆布(1cm×10cm)を細く切りながら(1)に加え、混ぜる
(3) 納豆は、好みで添付のタレ、または醤油・みりんと混ぜ、(2)と合わせる
明日は納豆チヂミに挑戦です
それより、人間ドックに行かなきゃ~