納豆尽くし | Que sera sera

納豆尽くし

たけしのブラックホスピタル 】←タイトル違うけど・・・

を見てて、乳がんの特集みたいなのをやってた

やっぱり、女性ホルモンには大豆居祖父ら本イソフラボンがいいみたい

満更、先日の夕食 もいいんじゃない


そこで、奥薗先生の納豆料理レシピ

納豆チヂミ

切干納豆

納豆チャーハン


本日納豆チャーハンと切干納豆にTRY


納豆炒飯 切干納豆


実はアタシ、納豆はそんなに得意ではないのです・・・汗

大阪ではないけれど、西の方ってダメなのかなぁ?

ウチの食卓には出てこなかったけど・・・

で、この納豆チャーハンはちょっとダメかなぁ


レシピ

(1) 納豆に醤油とみりんをよく混ぜ、そこへ、卵とかつお節を入れて混ぜる
(2) 梅干は梅肉だけを取り出し細かく刻んでおく
(3) フライパンを熱してごま油を入れ、(1)を一度に入れて大きく混ぜる
(4) 香ばしい香りがしたら、ご飯を入れて混ぜながら炒める
(5) 全体がパラりとなったら塩で味を調えて、長ねぎのみじん切りを混ぜる
(6) 最後に刻んだ梅干をさっと混ぜて火を止め、仕上げにしそを盛りつける


今回は梅干というよりカリカリ梅を使用しましたが、梅のサッパリ感で救われたって感じ

長ネギも無かったけど・・・。


切干納豆はオイシカッタ合格

煮ない分、若干の大根の辛味がサッパリと馬~です

火を使わず、作り方も簡単


レシピ

(1) 切干大根(40g)はさっと洗って食べやすく切り、水(100cc)と醤油(大さじ1)を混ぜる
(2) 昆布(1cm×10cm)を細く切りながら(1)に加え、混ぜる
(3) 納豆は、好みで添付のタレ、または醤油・みりんと混ぜ、(2)と合わせる



明日は納豆チヂミに挑戦です

それより、人間ドックに行かなきゃ~走る人DASH!