『smoked和taste おず
』。
燻りモノLOVEなカチョーにはタマラン魅力!
ステキなお酒と燻製料理のコラボを楽しめるお店です。
カチョーがお店に着くとすでにお待ちになっていた
はじめまして!&先日は失礼しました(^^ゞなお二方が。
お店の方のご好意で出していただいた
ゴーヤ茶をすすりつつ、世間話などしていますと間もなく更にお二方が到着。
まずは段取りを組んでいただきました、はじめまして!な
『喰いシュリん坊のグルメモリアル
』のシュリさん
先日はヘロヘロな初対面、失礼致しましたな
『メタ坊■ふう■のチャンネル 』のふうサン
カチョーが札幌ブロガー会の重鎮としてあがめる
『大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌
』のマンボウさん
でお馴染み!今日はジュマさんとご一緒の
『ジュマとロデオのグルメな生活スープカレーとラーメンブログIN 札幌
』のロデオさん
そしてカチョーの総勢5名で始まったコノ日は『オフ会』ならぬ『おず会』です♪





ちなみにコノ日はシュリさんとおず店主さんのお気遣いで
『mojaスペシャルコース』をご用意いただいているとか恐縮ですが、それ以上に楽しみ☆
姫ほっけの燻製
店名どおり燻製料理がステキな『おず』、一品目から真骨頂!
何がウレシイって盛り付けのヴィジュアル♪
『お料理は目でも楽しむ』和の魂が生きています。
う~ん、カチョーの撮影テクがザンネンなところ
いつもは一夜干しでいただくことが多い姫ほっけ、燻ると独特の薫香が鼻をくすぐり
味と香りの相乗効果がエラいコトになってます(o^-')b
むぅ、分かっていたつもりですが、やっぱり燻製ってスゲェ………こりゃ初っ端からが止まりません
カチョー、手羽先を燻っていただくのは初めてです♪
コレが感激の旨さ☆両手で持って行儀悪くしゃぶりつきます(笑)
燻製って下処理の手間が大変だそうで、そのせいか味が深い!
あまりの旨さに、骨まで食べられないのが悔しいです(;´▽`A``
いぶりがっこ
コレはテッパン、カチョーの大好物!燻製と言えばいぶりがっこ。
その他二種は砂肝と枝豆☆
ともに燻製でいただくと、素材の歯応え・食感は生かしつつ
風味が強くなるのが燻製の良いところ。
もうね、世の中の全てを燻って食ってやりたい気分です♪
シュリさんの記事 で拝見してスンゲェ食べたかった一品!
十勝牛と白老牛の赤身と脂身のブレンド……と聞いた気が(^^ゞ
実はコレ『mojaスペシャルコース』のスペシャルバージョン。
この写真じゃぁ分かりづらいですよねトリミングを外すと
白い器がカチョー以外の4名様用のノーマルサイズ、比べてカチョー専用は約3倍くらい?
このドンブリ、たぶんホーマックとかでは食器売り場ではなく、園芸コーナーに置いてありそうです(笑)
ごはんの温かさで脂を溶かしていただきましょう♪
う~ん、それにしてもデカイのがヒジョーにウレシイ☆
今気がついたんですが、コレで他の方と同じ会費なのは
申し訳ないですね…………(^^ゞ
そのままいただくと牛脂の甘味が美味しく、わさびを利かせると旨味が際立ちます!
さっきまでワイワイ喋っていた面々も、一同一斉に無言で味わってます(笑)
カチョー、あまりの旨さに匙を持つ手が止まらず一気に完食☆
店員サンにをオーダーしてオカワリが届くわずかな間に食べきってしまい、店員サンもビックリσ(^_^;)
シュリさんの記事 のなかでの
『この丼は私の周りの大好きな人たちに絶対食べさせたい・・・。』というひと言、実に理解です。
コース料理の掟破り!まさかのごはんモノ連発!
さすがは『mojaスペシャルコース』
カチョーの食の組み立てを良くわかっていらっしゃる(笑)
しかもコレ、カチョーが牛トロ丼と並んで食べたかった品です!
まずはそのままイタダキマス。………旨し☆
サッパリとした甘味はデザートをいただいているような錯覚!
このまま全部食べたいところですが、このTKGの真の味は
『おず特製燻製土佐醤油』をかけてナンボなんです。
もうね、今日は『おず』に来て良かったですよ。
ごはんにタマゴ、そして醤油。
一見単純な組み合わせですが、その一つ一つを研ぎ澄ませば
味覚と嗅覚を刺激して魂を揺さぶる一品が完成するんですね!
『mojaスペシャルコース』、一般コースの常識を打ち破る
掟破りの炭水化物三連発!
どこまでカチョーの好みを突いてくださることやら……
もう、人目をはばからずうれし泣きしたい気分です(笑)
とても陳腐に思え、頭を巡るのは感謝の念だけ。
例によって一瞬で麺を完食したカチョーを見かねて
シュリさんが麺をシェアしてくれます。
カチョー、シアワセモノです(ノ_-。)
鯛の身が浮かぶ優しいスープにその風味を壊さない繊細な麺。
そして、なんと言ってもスープがスゴイ。
ココに来て『和taste』全開の旨味、どんぶりを両手で持って
飲み干したときに、喉から鼻腔に抜ける香りがタマリマセン。
可能であれば毎日飲みたいスープです♪
モチロン食ブロガーが5人集まれば、話のネタは尽きません。
(注:カチョーは食ブロガーなのかww)
食のお話・ブログのお話……実に居心地のよい120分♪
ちなみに最後の方はマンボウさんをまねて
TKGの燻製醤油を舐めながら酒をあおる食ブロガーたちです(笑)
あっと言う間の『smoked和taste おず 』でのプライムタイム、
舞台は二次会へ………
ってワケで改めまして本日のSpecial Thanks!(順不同です)
『ジュマとロデオのグルメな生活スープカレーとラーメンブログIN 札幌
』のロデオさん
一瞬ですがマンガネタトーク出来て嬉しかったです。リナリー(笑)
ランチも楽しみですね~♪
『大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌
』のマンボウさん
相変わらず切れのあるツッコミ、やはり札幌ブロガー界の重鎮として敬愛しております♪
カプセル怪獣ミクラスmoja、今回は迷走しなかったはず?
『メタ坊■ふう■のチャンネル 』のふうサン
日曜日朝の子供番組ネタ、共有できるのはふうサンだけです(笑)
誰よりも飲み始めが早かったはずなのに……強いですね(^^ゞ
『喰いシュリん坊のグルメモリアル
』のシュリさん
魂の語らい、私なんかでお眼鏡にかなったでしょうか(^▽^;)
良いお店にお招きいただいてありがとうございます☆コッソリ行っちゃうかも( ´艸`)
お店にもメンバーにも恵まれた至福のおず会、皆様に感謝
ゴチソーサマでした
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