最近、全然書いてませんでした!反省!
しかし頑張って生きていました。
新しい仕事×2もなんやかんや落ち着いてきて、
もうちょっと頑張ったら自分のペースで、自分のために働けそうです。
「自分の時間」は減るけれど、仕事の時間も自分の時間ってぐらいな気持ちで働きたい。
働くの久しぶりで、また頑張りすぎてしまいそうで、注意報出てる感じだけども。
色々と、吸って、吐いて、成長していきます!
できると思ったことは全部できるらしいので。
今日はなんだかやる気満々の休日。むん
・じゃがいも ・菜の花 ・オリーブオイル ・にんにく ・粒マスタード ・しょうゆ
じゃがいもをチンして火を通す。菜の花は下茹でする。
オリーブオイルににんにくを加えて、じゃがいもを炒める。
火を止めて粒マスタード(多め)としょうゆ(少なめ)を加えて和える。
春だなーおいしー。
新じゃがなら、さらにおいしいやろなー。
・ハンバーグのタネ ・ビーフシチューのルー ・玉ねぎ ・にんじん ・小松菜
・しいたけ ・えのき ・しめじ
・ごはん ・オリーブオイル ・にんにく
・スライスチーズ
ハンバーグを鍋で焼く。
ハンバーグは取りだして、鍋で玉ねぎとにんじんを炒める。
水を入れてルーを入れて煮込む。きのこ類も入れる。
ハンバーグを加えて煮込む。ハンバーグは取りだして、小松菜入れ手火を入れる。
ガーリックライス作って、上にハンバーグのせて、ルーものせて、チーズのせて、焼く。
なんとなく作ったけどそれなりに美味しかったのだー!
『ひじきの煮物』
『切干大根とツナの煮物』
『若竹煮』
作り置きお総菜たちを作っていたら、今日の副菜を作る気力を無くしたので、
あわないけど和なお総菜たちを添えました。
あーリンゴあんパン作ったのに写真とってない…しょぼん
・茄子…1本半 ・えのき…ひとつかみ ・だし汁 ・だし醤油…TS2ぐらい
・長芋…5cmぐらい ・酢…ts1ぐらい ・青ネギ ・だし醤油(上からかける分)…ts1/人ぐらい
茄子を切って水に少し浸してあくをとって、ナスが少しつかるぐらいのだし汁でえのきと一緒に煮る。
さいごにさっとだし醤油をかけて、火を止めて味をしみさせながら冷ます。
長芋をすって、酢をかけて混ぜる。(褐変しそうなので)
器にナスとえのきを持って、とろろ芋とねぎをかけて、上からだし醤油かけて出来上がり。
だし醤油がなかったら、しょうゆとみりんで煮て、しょうゆだけかけたらいい、かな。
とろりとしたとろろと、やわらかーいナスがぴったりでした。
『青しそ餃子』
鶏肉で。ハネは水溶き小麦粉で。ニラの代わりにネギ。
『かき玉汁』
と、ジンジャーエール。なんだか嬉しいジンジャーエール!
あっさりした餃子、美味しかった!
冷蔵庫の残り物の集合体のナスととろろが、美味しかったので驚いた。