maison de "YUKAI" の記録
『白菜と春雨のシンプルスープ』

・白菜…たっぷり ・春雨…適量 ・えのき…適量

・鶏ガラスープの素…少々 ・中華スープの素…少々 ・生姜…たっぷり


お湯に鶏ガラ・中華スープを溶かして、白菜を入れて火を入れる。

白菜が半透明になったら、春雨、えのきを入れてひと煮立ち。

生姜をたっぷり加えてできあがり。


味薄っ!ぐらいの味付けでも、野菜の甘みと、生姜の風味で美味しいです。

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『鶏とレンコンのバルサミコ炒め』

・鶏もも肉…60g ・レンコン…5cmぐらい ・スナップエンドウ…3さや

・オリーブオイル…ts1 ・おろしにんにく…チューブ1cmぐらい

・バルサミコ酢…ts1 ・みりん…ts2 ・塩…ひとつまみ ・黒胡椒…少々


スナップエンドウは筋をとって下ゆでしとく。

オリーブオイル・ニンニクに火を入れて、にんにくがちりちり言ってきたら

鶏もも肉を加えて炒めて、表面が色変わってきたらレンコンを加え、

焦げそうなら白ワインか水を加えて蒸し焼きにする。

調味料を加えて、軽く火を通して、スナップエンドウも加えて味を絡めて出来上がり。


おいしー。めっちゃ好みの味。

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『ごぼうとレンコンの味噌いため』

・新ごぼう…1/2本 ・レンコン…小10cmくらい

・味噌…小さじ2 ・砂糖…小さじ2 ・みりん…小さじ2 ・酒…大さじ1

・ごま…適量 ・ごま油…適量


ごぼうとレンコンはそれぞれ2mmぐらいの薄切りにする。酢水にさらす。

ごま油でごぼう、レンコンを炒める。焦げそうなら酒か水を入れる。

調味料を混ぜ合わせて、加えて、焦げないように弱火で炒める。

ごまを散らしてできあがり。


きんぴら以外の食べ方がしたかったので。おいしい!

メインも汁もある日なので、塩加減は、薄味めです。

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『刺身の残りと小松菜のお吸い物』 二人分

・だし昆布 ・しょうゆ…ひとまわし ・塩…ひとつまみくらい

(※淡口醤油がある場合はしょうゆ多め、塩少なめ)

・カンパチの刺身…4切れ ・赤貝の刺身…2切れ

・小松菜…適量


昆布を水に漬けておいて、だしをとる。

しょうゆ、塩で軽く味をつける。(チョット薄め、ぐらい。本当は淡口がいいけど、うちにはないの)

魚介を入れてひと煮立ち。だしがでる。

小松菜を入れて出来上がり。


お吸い物は色が濃くならないように、できたら淡口醤油がいいけど、ないから、こいくち+塩にしました。

小松菜は冷凍しておいたものを解凍&放り込みました。

作ってから食べるまで少し時間があったから色が悪い…。

青い野菜は食べる直前に入れましょー!

お刺身消費シリーズ、美味しかったー。

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『マグロとカンパチのメンチカツ』

・マグロ、カンパチ…刺身の残りを合わせて200g強

・酒…ts1 ・しょうゆ…ts1 ・わさび…ts1・卵…半個分(もしくは卵黄1個分) 今回は卵黄1個分

・パン粉…適量 ・油

【わさびマヨソース】 ・マヨネーズ、豆乳…同量くらい(牛乳でも可) ・わさび…適量


マグロとカンパチは5mm~1cmぐらいの大きさまでたたく。

調味料と卵を混ぜてちょっと置いとく。

4個に分けて丸くまとめて、パン粉をつける。

・揚げない⇒油をスプレーしてオーブンorグリルで色が変わるまで焼く。

・揚げる⇒いい感じに揚げる。180℃でいいと思う。

できあがり!


残り物のお刺身のネタもらったけど、火を通しときたかったので。

ばらばらになるかと思いきやちゃんとつながったー。揚げたらどうかな。

カンパチを混ぜるのは挑戦でしたが、おいしかった!わさびが臭みを消してくれた!

わさびは静菌作用もあるので、この時期にもいい(^^)

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『ピーマン・トマト・玉ねぎのマリネ』

・ピーマン…赤と緑それぞれ1個 ・プチトマト…3個 ・玉ねぎ…1/4個

・レモン汁…大さじ1 ・オリーブオイル…小さじ1 ・塩…少々 ・黒胡椒


ピーマンはグリルで焼いて薄皮をむく。一口大に切る。

トマトは半分に切る。

玉ねぎを繊維と垂直に薄切りにして、水にさらす。

水気を切って調味料をかけて味をなじませる。しばらく置くと水気が出てくる。

ピーマンとトマトを玉ねぎのとこに加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やす。


あーやっぱりマリネ好きだー。

甘みのある調味料使ってないけど、野菜の甘みで十分甘かった。

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『マッシュルームとベーコンのガーリック炒め』

・マッシュルーム…6個ぐらい ・ベーコン…40gぐらい?

・にんにく…1/2カケ ・玉ねぎ…1/8個 ・白ワイン…30ccぐらい

・塩 ・黒胡椒 ・オリーブオイル…大さじ1.5ぐらい ・粉チーズ


マッシュルームは1/4カット、ベーコンは好きな形に、

玉ねぎは薄切りに、にんにくは軽くつぶしてから薄切りにする。

オリーブオイルににんにくとベーコンを入れて炒める。

火が通ったら玉ねぎとマッシュルームも加えて炒めて、

玉ねぎがしんなりしたらワインを入れて、加熱してアルコール飛ばす。

塩コショウで味付けして、最後に粉チーズかけて出来上がり。


あーおいし。ワインに合いそう。おつまみ。

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『チキンライス』 分量はすべてだいたい!覚えてない…

・ごはん…1合

・鶏肉…80g ・玉ねぎ…1/4個 ・マッシュルーム…3個 

・ケチャップ…大さじ1.5 ・トマトペースト…大さじ1 ・コンソメ…小さじ1/2 

・塩 ・胡椒 ・オリーブオイル


鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームは1.5~2cm角ぐらいに切る。

ケチャップ、トマトペースト、コンソメを水30ccぐらいに溶かす。

オリーブオイルで鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えながら炒めて、

軽く塩こしょうをして、一回火を止めて、ごはんも入れて混ぜて、

また火をつけて、ケチャップ混ぜたやつ加えて味付けて出来上がり。


本当はトマトソースがあったほうが美味しいけど、ないから溶かして代用。

ごはんが水分多めの時は、水は省略したほうがいいかな。