maison de "YUKAI" の記録
『蒸し茄子のピリ辛和え』

・茄子…2本 ・大葉…2枚

・コチュジャン…ts1 ・酢…TS1 ・しょうゆ…ts1 ・ごま油…ts1 ・砂糖…ts1

・豆板醤…少々 ・白すりごま…適量


ナスはしましま状態に皮をむいて、適当なサイズに切って

水につけてあくをとって、水からあげてレンジで3~4分チン。

時間があれば冷蔵庫で冷やす。なければ氷水にあげる(←水っぽくなる…)。

調味料混ぜて、上からかけて、刻んだ大葉のせて、出来上がり。


こんなん病院で出してて、結構好きだった。さっぱり夏の味。


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『豚肉ともやしの生姜炒め』

・豚肉 ・もやし ・ピーマン ・にんじん ・生姜…たっぷり。にんじんと同量ぐらい

・みりん…TS2 ・しょうゆ…TS2.5 ・砂糖…ts1 ・油…適量


豚肉を炒める。色が変わってきたらピーマンと人参も加える。

しなっとしてきたらもやしと生姜を入れてさっと炒めて、調味料を加えて

蓋をして蒸し焼きにする。

もやしもしんなりしたら出来上がり。


新鮮なもやしなら、あまり蒸し焼きにしないほうがしゃきしゃきして美味しいです。

今日のもやしは…残念なもやしだったので、しっかり火を入れました。

二人は気づいたかな。えへ

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『わかめとトマトの卵スープ』 3人分

・卵…1個 ・プチトマト…10個ぐらい ・カットわかめ…適量 ・玉ねぎ…1/4個

・中華スープの素…大さじ1 ・鶏ガラスープの素…小さじ1 ・胡椒


お湯にスープの素溶かして、スライスした玉ねぎを加える。

玉ねぎに火が通ったら、わかめ、トマトを入れる。

1分くらいしたら溶いた卵を入れて出来上がり。


簡単!片栗粉も入れない。

プチトマト氏が瀕死だったので救助!美味しかった。

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『麻婆茄子』 3人分

・茄子…3本 ・にんじん…1/5本 ・ピーマン…2個 ・ひき肉…130gぐらい

【A】〈・ごま油…大さじ1 ・にんにく…チューブ2cmぐらい ・生姜…チューブ2cmぐらい ・豆板醤…適量〉

【B】〈テンメンジャン…大さじ1.5 ・中華スープの素…小さじ1 ・酒…大さじ1 ・胡椒…少々 ・水…30ccぐらい〉

・水溶き片栗粉(水…大さじ2、片栗粉…小さじ2〉

・青ネギ…1本 ・しょうゆ ・ごま油


茄子、にんじん、ピーマンを油で炒める。茄子の表面に油回るくらい。取り出しておく。

ひき肉を【A】と一緒に炒める。色が変わったら野菜を加える。

【B】を入れて蓋して蒸し焼きにする。

ナスがしんなりして味が染みたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

最後にねぎのみじん切り、しょうゆひとまわし、ごま油少々を加えて混ぜて出来上がり。


マーボーなすに答えを出したい…。

美味しかったけど、手順ややこしくなったー。もっと“あん”って感じのが好きかな。

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『もやし・きゅうり・ハムの中華風ごま酢和え』 4~5人分

・もやし…1/2袋 ・きゅうり…2本 ・ハム…1パック(4~5枚ぐらい)

・塩…少々 ・すし酢…大さじ2 ・酢…大さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・すりごま…適量


もやしは軽く茹でるorチン。

きゅうりとハムは千切り。

きゅうりは軽く塩を振って置いといて、水が出たら軽く絞る。

もやし・きゅうり・ハムにすし酢・ごま油・ごまを加える。

味をみて、物足りなかったら酢を入れて出来上がり!


春雨入れてもおいしいでしょうに

寿司酢だけで作ろうと思ったら、もっと酸味あったほうが美味しそうやったから酢も入れました。

最初から酢と砂糖と塩だけで味付けしてもよかったかなー

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『タコガーリックごはん』

・ごはん…100gぐらい ・茹でだこ…足10cmぐらい ・しめじ…ひとつかみ

・白ワイン…大さじ2 ・オリーブオイル…小さじ1 ・刻みにんにく…ts1

・塩、黒胡椒、しょうゆ…少々


オリーブオイル・ニンニクを火にかける。

にんにくの香りがたったら、たことシメジを入れて軽く炒めて、白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。

塩コショウで味付けする。

ごはんを入れて具とからめる。

しょうゆをすこーし加える。できあがり。


美味しいんだけど、もっと美味しくするやり方がある、気がする。