・茄子…2本 ・大葉…2枚
・コチュジャン…ts1 ・酢…TS1 ・しょうゆ…ts1 ・ごま油…ts1 ・砂糖…ts1
・豆板醤…少々 ・白すりごま…適量
ナスはしましま状態に皮をむいて、適当なサイズに切って
水につけてあくをとって、水からあげてレンジで3~4分チン。
時間があれば冷蔵庫で冷やす。なければ氷水にあげる(←水っぽくなる…)。
調味料混ぜて、上からかけて、刻んだ大葉のせて、出来上がり。
こんなん病院で出してて、結構好きだった。さっぱり夏の味。
・豚肉 ・もやし ・ピーマン ・にんじん ・生姜…たっぷり。にんじんと同量ぐらい
・みりん…TS2 ・しょうゆ…TS2.5 ・砂糖…ts1 ・油…適量
豚肉を炒める。色が変わってきたらピーマンと人参も加える。
しなっとしてきたらもやしと生姜を入れてさっと炒めて、調味料を加えて
蓋をして蒸し焼きにする。
もやしもしんなりしたら出来上がり。
新鮮なもやしなら、あまり蒸し焼きにしないほうがしゃきしゃきして美味しいです。
今日のもやしは…残念なもやしだったので、しっかり火を入れました。
二人は気づいたかな。えへ
・卵…1個 ・プチトマト…10個ぐらい ・カットわかめ…適量 ・玉ねぎ…1/4個
・中華スープの素…大さじ1 ・鶏ガラスープの素…小さじ1 ・胡椒
お湯にスープの素溶かして、スライスした玉ねぎを加える。
玉ねぎに火が通ったら、わかめ、トマトを入れる。
1分くらいしたら溶いた卵を入れて出来上がり。
簡単!片栗粉も入れない。
プチトマト氏が瀕死だったので救助!美味しかった。
・茄子…3本 ・にんじん…1/5本 ・ピーマン…2個 ・ひき肉…130gぐらい
【A】〈・ごま油…大さじ1 ・にんにく…チューブ2cmぐらい ・生姜…チューブ2cmぐらい ・豆板醤…適量〉
【B】〈テンメンジャン…大さじ1.5 ・中華スープの素…小さじ1 ・酒…大さじ1 ・胡椒…少々 ・水…30ccぐらい〉
・水溶き片栗粉(水…大さじ2、片栗粉…小さじ2〉
・青ネギ…1本 ・しょうゆ ・ごま油
茄子、にんじん、ピーマンを油で炒める。茄子の表面に油回るくらい。取り出しておく。
ひき肉を【A】と一緒に炒める。色が変わったら野菜を加える。
【B】を入れて蓋して蒸し焼きにする。
ナスがしんなりして味が染みたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後にねぎのみじん切り、しょうゆひとまわし、ごま油少々を加えて混ぜて出来上がり。
マーボーなすに答えを出したい…。
美味しかったけど、手順ややこしくなったー。もっと“あん”って感じのが好きかな。
・もやし…1/2袋 ・きゅうり…2本 ・ハム…1パック(4~5枚ぐらい)
・塩…少々 ・すし酢…大さじ2 ・酢…大さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・すりごま…適量
もやしは軽く茹でるorチン。
きゅうりとハムは千切り。
きゅうりは軽く塩を振って置いといて、水が出たら軽く絞る。
もやし・きゅうり・ハムにすし酢・ごま油・ごまを加える。
味をみて、物足りなかったら酢を入れて出来上がり!
春雨入れてもおいしいでしょうに
寿司酢だけで作ろうと思ったら、もっと酸味あったほうが美味しそうやったから酢も入れました。
最初から酢と砂糖と塩だけで味付けしてもよかったかなー
・ごはん…100gぐらい ・茹でだこ…足10cmぐらい ・しめじ…ひとつかみ
・白ワイン…大さじ2 ・オリーブオイル…小さじ1 ・刻みにんにく…ts1
・塩、黒胡椒、しょうゆ…少々
オリーブオイル・ニンニクを火にかける。
にんにくの香りがたったら、たことシメジを入れて軽く炒めて、白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。
塩コショウで味付けする。
ごはんを入れて具とからめる。
しょうゆをすこーし加える。できあがり。
美味しいんだけど、もっと美味しくするやり方がある、気がする。