・だし昆布 ・しょうゆ…ひとまわし ・塩…ひとつまみくらい
(※淡口醤油がある場合はしょうゆ多め、塩少なめ)
・カンパチの刺身…4切れ ・赤貝の刺身…2切れ
・小松菜…適量
昆布を水に漬けておいて、だしをとる。
しょうゆ、塩で軽く味をつける。(チョット薄め、ぐらい。本当は淡口がいいけど、うちにはないの)
魚介を入れてひと煮立ち。だしがでる。
小松菜を入れて出来上がり。
お吸い物は色が濃くならないように、できたら淡口醤油がいいけど、ないから、こいくち+塩にしました。
小松菜は冷凍しておいたものを解凍&放り込みました。
作ってから食べるまで少し時間があったから色が悪い…。
青い野菜は食べる直前に入れましょー!
お刺身消費シリーズ、美味しかったー。