maison de "YUKAI" の記録

『にんじんと蒸し鶏のマヨぽんサラダ』

・にんじん ・大葉 ・鶏胸肉(か、ささみ) ・酒 ・マヨネーズ ・ポン酢


にんじんと大葉は千切りにする。

耐熱容器に鶏肉を入れて、酒を少しかけて、蓋をしてレンジでチン。

(時間があれば、真ん中が少しまだ浅いってぐらいの時に加熱を終えて、余熱で火を通すと柔らかくなる)

鶏を割いてポン酢で軽く味をつける。

すべての材料を混ぜてできあがり。マヨと本の割合も適当でおいしい。


あー簡単。髭生えてるにんじんの消費!

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『もやしと卵の甘酢あんかけ』

【A】もやし部分  ・もやし ・ごま油 ・塩こしょう

【B】卵部分     ・卵 ・鶏ガラスープの素 ・水 ・油

【C】あん部分 ・鶏のひき肉 ・酢 ・砂糖 ・しょうゆ ・塩 ・片栗粉

その他… ・青ネギ


【A】は炒める。

【B】は卵に鶏ガラスープ(水に溶かして、卵1個につき30ccぐらい)を混ぜて、油を敷いたフライパンで半熟に。

【C】水に調味料を加えて、鶏のひき肉も加えて火を入れて、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。

すべてを重ねて青ネギをかける。


適当に作ったので分量不明です。もやしと卵は薄めの味で、あんの味は濃いめが美味しい。

甘酢は一般的な甘酢の分量でいいと思われます。

もやしが想像を超える、とのこと。

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『春キャベツとエビの甘酢炒め』

・春キャベツ ・むきえび ・すし酢 ・塩 ・油


むきエビを炒めて、春キャベツも加えて炒めて、軽く塩をふって、

しんなりしてきたら火を止めて、すし酢をぐるっとかけて和えて出来上がり。


みんなが好きな味かは知らないけど、私が好きな味です。いくらでも食べられるー

ダイビングしにフィリピンのセブ島に行ってきました。

久しぶりの夏は、非常に気持ちがよかった。

ボートの上は風が強くて寒いけど、ドボンと海に落ちたらあったかくて、

目の前はパラダイス…の、あの感じ。

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フィリピン料理って何かよくわからなかった。油っこかった。

酸っぱかった。甘かった。とにかくそんな感じ。でも、あらゆる食事完食しました。

結果、帰国後一週間腸炎に悩まされて、流動食でした。くすん。

あ、食中毒ではないです。


野犬多かったなー。

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ホテルはリゾートって感じでした。

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あーコミュニケーション取れないなーってのもまた面白くて

いっぱい笑った旅でした。

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『あさりと豆腐の味噌汁』

・あさり ・絹ごし豆腐 ・わかめ ・青ネギ

・みそ ・昆布


アサリは砂抜き?して、じゃらじゃらして表面洗う。

昆布だしをとって、あさりを入れて、開いたら豆腐も入れて、(開かなかったら死んでるので捨てる)

わかめも入れて、みそを入れて火を止める。

わかめの色が変わらないように、みその風味が飛ばないように!

ねぎをかけて出来上がり。


あーあさりの味噌汁大好き。

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『豚肉と春キャベツの高菜炒め マヨぽん風味』
『根菜ときのこのナムル』

『あさりと豆腐の味噌汁』


あまりしたことのない味付けの主菜だったけど、美味しかった。

どれもこれもご飯が進む系だったので、ごはん足りん!

野菜いっぱいでなんだかいい感じ。

やっぱ春キャベツ好きだー。

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『ししとうのおひたし』

・ししとう ・だし醤油 ・かつお節


ししとうをグリルやオーブントースターで焦げるまで焼く。

水にあげて焦げてるとことかの皮をむいて、水を切って調味料とあえて出来上がり。


皮はちゃんと剥かなくても美味しい。

焦げの風味が何ともいえず、好きです。

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『長芋と豚肉のいためもの』

『タケノコと小松菜の卵とじ』

『ししとうのおひたし』


赤がないので寂しく見えるなー。

味はいいんです。しかも全部簡単なんです。

そしてイレギュラー野菜たちなので、ちょっと特別な気分。

あ、ダイエットに運動をプラスし始めました。