maison de "YUKAI" の記録
『茄子の煮びたし とろろ芋がけ』 3人分

・茄子…1本半 ・えのき…ひとつかみ ・だし汁 ・だし醤油…TS2ぐらい

・長芋…5cmぐらい ・酢…ts1ぐらい ・青ネギ ・だし醤油(上からかける分)…ts1/人ぐらい


茄子を切って水に少し浸してあくをとって、ナスが少しつかるぐらいのだし汁でえのきと一緒に煮る。

さいごにさっとだし醤油をかけて、火を止めて味をしみさせながら冷ます。

長芋をすって、酢をかけて混ぜる。(褐変しそうなので)

器にナスとえのきを持って、とろろ芋とねぎをかけて、上からだし醤油かけて出来上がり。


だし醤油がなかったら、しょうゆとみりんで煮て、しょうゆだけかけたらいい、かな。

とろりとしたとろろと、やわらかーいナスがぴったりでした。