・茄子…1本半 ・えのき…ひとつかみ ・だし汁 ・だし醤油…TS2ぐらい
・長芋…5cmぐらい ・酢…ts1ぐらい ・青ネギ ・だし醤油(上からかける分)…ts1/人ぐらい
茄子を切って水に少し浸してあくをとって、ナスが少しつかるぐらいのだし汁でえのきと一緒に煮る。
さいごにさっとだし醤油をかけて、火を止めて味をしみさせながら冷ます。
長芋をすって、酢をかけて混ぜる。(褐変しそうなので)
器にナスとえのきを持って、とろろ芋とねぎをかけて、上からだし醤油かけて出来上がり。
だし醤油がなかったら、しょうゆとみりんで煮て、しょうゆだけかけたらいい、かな。
とろりとしたとろろと、やわらかーいナスがぴったりでした。