へんてこブロッコリー | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

ウチのブロッコリーの中にヘンテコなブロッコリーがあります。

品種名はハイツ。

定植した時も、頂花蕾が出来始めた時もそんなにおかしく無かったのになんで?

普通のブロッコリーって、↑の様な感じですよね。

7株あるうちの6株はこんな感じで順調なんです。


▼側枝花蕾も出来てきました
$自然派で行こう♪

もうすぐ収穫の時を迎えるってのに、なんか1株だけガッカリな出来映えなんです。

日が長くなり、花が咲く寸前の様な感じなんです。

しまりがないというか、だらしないというか・・・orz


▼This is it.
$自然派で行こう♪

なんか・・・気持ち悪い。

裏から見るさらにキモいんです。

蕾のひとつひとつが独立しているって感じ?


▼指で押さえるとこんなになります。^^;
$自然派で行こう♪

うわ~!気持ち悪い~。(>_<)

このまま放っておいたら「花」になってしまいそうなので、

時期的に言えば収穫には少し早いですが食べることにしました。

残るはたった6株・・・

もう少し植えておくべきでした。


▼と言う事でポパイシチュー鍋にしました。
$自然派で行こう♪

市販のルーは使わないんですが、メチャ簡単に出来ます。

作り方はこちら→

意外にもヘンテコブロッコリー美味しかったです。

やっぱり、紫がかったブロッコリーはロンブー淳のいうように、緑色のものよりも美味しいです。

霜に当たると紫っぽくなると言いますが、霜に当たっていなくても何故か紫っぽくなります。

寒暖の差とかもあるのかな・・・?

ブロッコリー以外の具材では黒田五寸人参は美味しかったけど、ほうれん草が何かいまいち・・・

やっぱり日照の問題でしょうか?

思う様に行かないな~。


CHICKS 「すいみん不足」


ここんとこ、年末の追い込みで常に眠いです。

いつになったら、落ち着くのだろうか・・・うれしい悲鳴です。