ウチのブロッコリーの中にヘンテコなブロッコリーがあります。
品種名はハイツ。
定植した時も、頂花蕾が出来始めた時もそんなにおかしく無かったのになんで?
普通のブロッコリーって、↑の様な感じですよね。
7株あるうちの6株はこんな感じで順調なんです。
▼側枝花蕾も出来てきました
もうすぐ収穫の時を迎えるってのに、なんか1株だけガッカリな出来映えなんです。
日が長くなり、花が咲く寸前の様な感じなんです。
しまりがないというか、だらしないというか・・・orz
▼This is it.
なんか・・・気持ち悪い。
裏から見るさらにキモいんです。
蕾のひとつひとつが独立しているって感じ?
▼指で押さえるとこんなになります。^^;
うわ~!気持ち悪い~。(>_<)
このまま放っておいたら「花」になってしまいそうなので、
時期的に言えば収穫には少し早いですが食べることにしました。
残るはたった6株・・・
もう少し植えておくべきでした。
▼と言う事でポパイシチュー鍋にしました。
市販のルーは使わないんですが、メチャ簡単に出来ます。
作り方はこちら→★
意外にもヘンテコブロッコリー美味しかったです。
やっぱり、紫がかったブロッコリーはロンブー淳のいうように、緑色のものよりも美味しいです。
霜に当たると紫っぽくなると言いますが、霜に当たっていなくても何故か紫っぽくなります。
寒暖の差とかもあるのかな・・・?
ブロッコリー以外の具材では黒田五寸人参は美味しかったけど、ほうれん草が何かいまいち・・・
やっぱり日照の問題でしょうか?
思う様に行かないな~。
CHICKS 「すいみん不足」
ここんとこ、年末の追い込みで常に眠いです。
いつになったら、落ち着くのだろうか・・・うれしい悲鳴です。