ブロッコリーに頂花蕾が♪ | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

頂花蕾(ちょうからい)は、何も「超辛い」訳ではありません。

実は私、去年始めてブロッコリーを作りまして、

頂花蕾という呼び方はウッチーさんに教わりました。

はじめは頂花蕾の事をブロッコリー。

脇に出来る小さな側枝花蕾(そくしからい)も「ブロッコリーのわき芽」と呼んでいました。(笑)

ちなみに側枝花蕾(そくしからい)を食べても辛くて即死するわけじゃありません・・・・汗

あ・・・スベリましたね。すみません・・・ (´∀`〃)ゝ


▼同じ日に植え付けたのに生育がバラバラです。
自然派で行こう♪

まったく頂花蕾が出来ていない株もあります。

しかし、明日あたりには全て出そろう気がします。

実際の所、特に食べるの好きではないブロッコリーですが、自分で育てたものは美味しく感じますね。

今年も去年と同じく美味しいブロッコリーが出来ます様に♪