頂花蕾(ちょうからい)は、何も「超辛い」訳ではありません。
実は私、去年始めてブロッコリーを作りまして、
頂花蕾という呼び方はウッチーさんに教わりました。
はじめは頂花蕾の事をブロッコリー。
脇に出来る小さな側枝花蕾(そくしからい)も「ブロッコリーのわき芽」と呼んでいました。(笑)
ちなみに側枝花蕾(そくしからい)を食べても辛くて即死するわけじゃありません・・・・
あ・・・スベリましたね。すみません・・・ (´∀`〃)ゝ
▼同じ日に植え付けたのに生育がバラバラです。
まったく頂花蕾が出来ていない株もあります。
しかし、明日あたりには全て出そろう気がします。
実際の所、特に食べるの好きではないブロッコリーですが、自分で育てたものは美味しく感じますね。
今年も去年と同じく美味しいブロッコリーが出来ます様に♪