小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために! -5ページ目

茄子のヘルシートマト煮




こんにちは、小清水裕子です。


今日は、オリーブオイルを程んど使わなくてもとってもおいしい、

ヘルシーなトマトと茄子のイタリアンな煮物です♫


電子レンジで作るので、

お鍋も汚れず、他のお料理の用意をしている間に


いつも間にかできていますよ~。


アツアツの茄子がふっくらととろける様で最高!(^^)!

スパイスを効かせて作ると、ピリ辛で美味しいですよ。


パスタソースにしても、もちろんOK!

私は、夜はパスタは食べないので、味を薄くしてこのままおつまみにします!


こういう、さっぱりしたトマトのお料理には白ワインのいいね!

最近は、白ワインもよく飲みますよ!(^^)!




今日は、これ!

ナイヤガラ生ワインは、香りが豊かで、ブドウの品種のナイアガラの香り!

といっても、ナイアガラを食べたことがない人もいるかも。


私が子供のころは、草色のナイアガラか、デラウェアか、名前は忘れたけど、

巨峰に色がよく似た紫色のブドウが主流で、マスカットは高級品、巨峰はなかったな。


中でも、ナイアガラが香り豊かで甘くて大好きでした!

今はあまりスーパーで見かけないですね。


いい香りとフルーティーな飲みやすさで、貴腐ワインの様な濃厚な芳醇さはないけど、

フレッシュなデザートワインみたい。つい飲み過ぎてしまう。


甘いのが嫌いな人はNGでしょうが、あまりワインが得意でない人でも

美味しく飲めるワインですよ♪



茄子のヘルシートマト煮


<材料>1~2人分


トマトの缶詰め(ダイスタイプ)半分

ナス          2個~3

ニンニク        小1片

コンソメ        小さじ1/2

鷹の爪の輪切り     少々

タイム

オレガノ

塩           少々

砂糖          一つまみ


水            50cc

オリーブオイル      少々



<作り方>

①茄子は1cmぐらいの輪切りにする。ニンニクはみじん切り。

②耐熱ボウルに、オリーブオイル以外の材料を全部

入れて軽く混ぜ、ラップをし、700wの電子レンジで15分ぐらい加熱する。

③出来上がって、ラップを取り勢いよく混ぜる。

水分が足りなかったらお湯を少しずつ、好みの濃度に薄める。


④最後に味をみて足りなかったら塩、コショウし、

オリーブオイルを香りづけ少々たらす。





茄子だけなのに、すご~く美味しい♪

シンプルがいいね。


これだったら、心行くまで食べても、

カロリー過多の心配全くなし!


ダイエット中の人も、イタリアンが大丈夫!

野菜が美味しい今、オリーブオイルをほとんど使わなくても、


野菜のうまみだけで美味しくなります。

ぜひお試しあれ!(^^)!





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トマトとヨーグルトの冷たいスープ




こんにちは、小清水裕子です。


今日は、トマトとヨーグルトという、お得意の組み合わせですが、

朝のスープはいかがでしょうか?


火を使わずに、野菜ジュースの様にサッとできますが、

ジュースでなくて、スープになります。


濃厚で美味しいですよ♪


トマトとヨーグルトの冷たいスープ


<材料>一人分


ミディートマト    3個

ヨーグルト      50cc

カッテージチーズ   大さじ2

水か牛乳       大さじ2

塩、コショウ       少々


<作り方>

①材料全部をミキサーにかけるだけ。

カップに盛り付けて、塩、コショウで味を調えます。






ヨーグルトだけでもいいけど、カッテージチーズを加えると

濃厚になって、とってもおいしい♪


生クリームみたいに、クリーミーです。


朝のスープとして、たっぷりどうぞ( ^)o(^ )


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カッテージチーズのディップとサーモントラウトのカルパッチョ




こんにちは、小清水裕子です。


今日は、サーモントラウトのカルパッチョとカッテージチーズのディップです♫


最近マイブームに加わったのが、カッテージチーズ(*^_^*)


これまで日本酒ブームが続いていて、夜は和食しか食べたくなかったのですが、

今は、またワインが飲みたくて・・・


それもチーズで!

しばらく、モッツァレラチーズを毎日1個食べ続けていたのです。


しか~し、これは高カロリー過ぎ!

ということで、代わりにカッテージチーズを使ってみることにしました。


裏ごしタイプのカッテージチーズは、少し加工してディップにすると、

モッツァレラチーズ、クリームチーズ、サワークリームに近いお味。


しかも、カロリーは1/3ですぞ。

心おきなたくさんく食べられて幸せ♪


例によって、マイブームとなってしまったので、毎日食べていますよ(=^・・^=)

ヨーグルトで割って練り練りするもがコツ。とってもクリーミーで濃厚です。


今日は、大好きなサーモントラウトのお刺し身をオリーブオイルと塩で和えたものと、

カッテージチーズのディップでワインです♪



私は、サーモンをオリーブオイルでなくて、トリュフオイルで和えますが、

これは本当に美味しい♪


もしも手に入るようでしたら、ぜひ1本用意するといいですよ。

いろんな料理を極上の味にしてくれます。



カッテージチーズディップとサーモンのカルパッチョ
<材料>

ディップ


裏ごしカッテージチーズ     100g

ヨーグルト          大さじ2~3

塩               少々

コショウ            たっぷり

万能ねぎ           4本


サーモントラウトのお刺し身    100g程度

塩                少々

オリーブオイル        小さじ1


トマト              適量


<作り方>

①裏ごしカッテージチーズとヨーグルト、塩、刻んだネギをボウルで良くこねて混ぜ、

コショウをたっぷりかける。


②サーモンを切れる包丁でスモークサーモンの様に薄切りにし、塩、オリーブオイルで

良く和え、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。


③大皿にスモークサーモンを薄く広げて盛り付けて、中央にディップ、

周りにトマトを盛り付け、コショウをかける。





付け合わせのトマトとディップとサーモン、

王道の組み合わせですから、文句なしに美味しいです!(^^)!


すごく美味しいスモークサーモンは別ですが、

普通のスモークサーモンよりもマイルドな塩けで、滑らかでかつ甘みがあって美味しいかも。


ただ、サシが入りすぎた薄いピンクになっているサーモンはしつこくなってあまり向かないようです。



サーモンには塩味がついているので、そのままで、

ディップをつけて、と、味わうとバリエーションがあっていいですよ♪


ワインが進みますよ~


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