茄子のヘルシートマト煮
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、オリーブオイルを程んど使わなくてもとってもおいしい、
ヘルシーなトマトと茄子のイタリアンな煮物です♫
電子レンジで作るので、
お鍋も汚れず、他のお料理の用意をしている間に
いつも間にかできていますよ~。
アツアツの茄子がふっくらととろける様で最高!(^^)!
スパイスを効かせて作ると、ピリ辛で美味しいですよ。
パスタソースにしても、もちろんOK!
私は、夜はパスタは食べないので、味を薄くしてこのままおつまみにします!
こういう、さっぱりしたトマトのお料理には白ワインのいいね!
最近は、白ワインもよく飲みますよ!(^^)!
今日は、これ!
ナイヤガラ生ワインは、香りが豊かで、ブドウの品種のナイアガラの香り!
といっても、ナイアガラを食べたことがない人もいるかも。
私が子供のころは、草色のナイアガラか、デラウェアか、名前は忘れたけど、
巨峰に色がよく似た紫色のブドウが主流で、マスカットは高級品、巨峰はなかったな。
中でも、ナイアガラが香り豊かで甘くて大好きでした!
今はあまりスーパーで見かけないですね。
いい香りとフルーティーな飲みやすさで、貴腐ワインの様な濃厚な芳醇さはないけど、
フレッシュなデザートワインみたい。つい飲み過ぎてしまう。
甘いのが嫌いな人はNGでしょうが、あまりワインが得意でない人でも
美味しく飲めるワインですよ♪
茄子のヘルシートマト煮
<材料>1~2人分
トマトの缶詰め(ダイスタイプ)半分
ナス 2個~3個
ニンニク 小1片
コンソメ 小さじ1/2
鷹の爪の輪切り 少々
タイム
オレガノ
塩 少々
砂糖 一つまみ
水 50cc
オリーブオイル 少々
<作り方>
①茄子は1cmぐらいの輪切りにする。ニンニクはみじん切り。
②耐熱ボウルに、オリーブオイル以外の材料を全部
入れて軽く混ぜ、ラップをし、700wの電子レンジで15分ぐらい加熱する。
③出来上がって、ラップを取り勢いよく混ぜる。
水分が足りなかったらお湯を少しずつ、好みの濃度に薄める。
④最後に味をみて足りなかったら塩、コショウし、
オリーブオイルを香りづけ少々たらす。
茄子だけなのに、すご~く美味しい♪
シンプルがいいね。
これだったら、心行くまで食べても、
カロリー過多の心配全くなし!
ダイエット中の人も、イタリアンが大丈夫!
野菜が美味しい今、オリーブオイルをほとんど使わなくても、
野菜のうまみだけで美味しくなります。
ぜひお試しあれ!(^^)!
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トマトとヨーグルトの冷たいスープ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、トマトとヨーグルトという、お得意の組み合わせですが、
朝のスープはいかがでしょうか?
火を使わずに、野菜ジュースの様にサッとできますが、
ジュースでなくて、スープになります。
濃厚で美味しいですよ♪
トマトとヨーグルトの冷たいスープ
<材料>一人分
ミディートマト 3個
ヨーグルト 50cc
カッテージチーズ 大さじ2
水か牛乳 大さじ2
塩、コショウ 少々
<作り方>
①材料全部をミキサーにかけるだけ。
カップに盛り付けて、塩、コショウで味を調えます。
ヨーグルトだけでもいいけど、カッテージチーズを加えると
濃厚になって、とってもおいしい♪
生クリームみたいに、クリーミーです。
朝のスープとして、たっぷりどうぞ( ^)o(^ )
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カッテージチーズのディップとサーモントラウトのカルパッチョ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、サーモントラウトのカルパッチョとカッテージチーズのディップです♫
最近マイブームに加わったのが、カッテージチーズ(*^_^*)
これまで日本酒ブームが続いていて、夜は和食しか食べたくなかったのですが、
今は、またワインが飲みたくて・・・
それもチーズで!
しばらく、モッツァレラチーズを毎日1個食べ続けていたのです。
しか~し、これは高カロリー過ぎ!
ということで、代わりにカッテージチーズを使ってみることにしました。
裏ごしタイプのカッテージチーズは、少し加工してディップにすると、
モッツァレラチーズ、クリームチーズ、サワークリームに近いお味。
しかも、カロリーは1/3ですぞ。
心おきなたくさんく食べられて幸せ♪
例によって、マイブームとなってしまったので、毎日食べていますよ(=^・・^=)
ヨーグルトで割って練り練りするもがコツ。とってもクリーミーで濃厚です。
今日は、大好きなサーモントラウトのお刺し身をオリーブオイルと塩で和えたものと、
カッテージチーズのディップでワインです♪
私は、サーモンをオリーブオイルでなくて、トリュフオイルで和えますが、
これは本当に美味しい♪
もしも手に入るようでしたら、ぜひ1本用意するといいですよ。
いろんな料理を極上の味にしてくれます。
カッテージチーズディップとサーモンのカルパッチョ
<材料>
ディップ
裏ごしカッテージチーズ 100g
ヨーグルト 大さじ2~3
塩 少々
コショウ たっぷり
万能ねぎ 4本
サーモントラウトのお刺し身 100g程度
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
トマト 適量
<作り方>
①裏ごしカッテージチーズとヨーグルト、塩、刻んだネギをボウルで良くこねて混ぜ、
コショウをたっぷりかける。
②サーモンを切れる包丁でスモークサーモンの様に薄切りにし、塩、オリーブオイルで
良く和え、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
③大皿にスモークサーモンを薄く広げて盛り付けて、中央にディップ、
周りにトマトを盛り付け、コショウをかける。
付け合わせのトマトとディップとサーモン、
王道の組み合わせですから、文句なしに美味しいです!(^^)!
すごく美味しいスモークサーモンは別ですが、
普通のスモークサーモンよりもマイルドな塩けで、滑らかでかつ甘みがあって美味しいかも。
ただ、サシが入りすぎた薄いピンクになっているサーモンはしつこくなってあまり向かないようです。
サーモンには塩味がついているので、そのままで、
ディップをつけて、と、味わうとバリエーションがあっていいですよ♪
ワインが進みますよ~
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