小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために! -3ページ目

簡単!ハンガリアングーラッシュ(ビーフシチュー)

こんにちは、小清水裕子です。


随分久しぶりです!

遊びにくてくれてありがとうございます♪


お料理は作って時々は写真を撮っていたのですが、

それをアップする時間がどうしてもとれなくて・・・


季節が変わって行ってしまうので、

お鍋なんかは今更だし・・・


これからの季節でも、食べたいものを、アップする事にしますね。



今日は、久しぶりの休日なのですが、体調が悪くてダウン気味。

そこで、簡単シチューで元気を出しましょう!と、作りましたよ。


ハンガリアン グーラッシュ

スープとして食べるビーフシチューですね。


これを、とっても手抜きで作ったら、とってもおいしくて温まるので、

以前もブログで紹介したと思いますが、


ますます簡単にしたものをご紹介します。


使うのは、スーパーで売ってるハンバーグ。

トマトのダイスの缶詰。


野菜は、無かったら要りません。


あれば、玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れると、

栄養豊かなシチューになります。


ポイントは、出来あいの野ハンバーグ♪

これには、玉ねぎ、人参、パン粉、香辛料など、あらかじめ入っているので、


最初からうま味やトロミが出しやすくなっているのです♫


だから、材料を全部入れて、加熱するだけでも美味しくできるのですな。



ハンガリアン グーラッシュ

<材料>スープカップ2~3杯分

トマトダイス缶        半分

ハンバーグ          1個

お湯               カップ3~4

赤ワイン(有れば)      50CC

塩、コショウ          少々

コンソメ            小さじ1


ジャガイモ          中1個

ニンジン           30G

玉ねぎ            30G


<作り方>

①ジャガイモは食べやすい大きさに、人参、玉ねぎはみじん切りに切る。


②耐熱容器に、ハンバーグを入れてつぶす。


③②に、他の材料を全部入れてラップをし、700wの電子レンジで20分加熱する。


④取り出して、良く混ぜて、塩、コショウで味を整え、荒熱がとれるまで置いて味をなじませる。


⑤カップに盛り付けて、茹でたブロッコリーを適量加える。



おいしそうでしょ!!

美味しいです。


それに、簡単でとっても温まって、体調の悪い日でも

ササッと作れるね。


食欲がなくて、パサパサしたものは嫌だな、と思っていたので、これならのどに染みるね~

これを食べて、少し休みます。


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食用菊とナメコの和え煮




こんにちは、小清水裕子です。


すご~く、久しぶりです!

今、履歴を見たら、最後にアップしたのは8月5日でした<(_ _)>


ものすごく忙しくて、

更新する時間も気力もなく、・・・


今日は、久々におうちにべったり!

お掃除の合間に、「そうだ!ブログ書こうっと♪」


と、書いてます。


レシピは時々写真を撮って保存していたのですが、

季節が変わって使えないものばかり、


最新の、美味しいのがあったので、

まず、それをアップします。


大好きなキノコと、大好きな食用菊の和え煮♪

美味しくてご飯が止まらないので要注意です!



菊は、和風ハーブ、エディブルフラワーね。

エディブルフラワーって、彩りと若干の香り目的だけど、日本のこのエディブルフラワーは、


味と香りがよくて、本当に美味しいです。

普通はお浸しで食べますが、酢の物や和えものにもぴったりですよ( ^)o(^ )



今日は、市販の濃縮出汁を使ってささっと!


市販の濃縮出汁は、成分表示を見て、

調味料(アミノ酸など)が、最後の方に記載されているものを選ぶとおいしいです!



ナメコと食用菊の和え煮


<材料>




ナメコとエノキのネバネバと、それに菊が加わったすごく良い風味に、


おつまみにも最高だし、ご飯にかけても最高♪


あまり味を濃くしなければ、ヘルシーでたくさん食べても安心!

これから、スーパーで菊を見かけたら、ぜひやってみてね(=^・・^=)





食用菊     1パック

ナメコ      2パック

エノキ      1/2パック
水        1/2カップ

濃縮出汁    適量

酢        大さじ1~2

<作り方>

①鍋にお湯を沸かして、お酢を適量と菊を入れて、さっとゆでて、

すぐにざるに取る。

*菊は、茹でる前に、額をとって水にさらして洗う。


②鍋に、洗ったナメコ、エノキ、水を入れて火にかけ、

キノコに火が通るまで煮る。


③①の菊と濃縮出汁、酢を加えて火を止めて、味を整える。


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カツオのオリーブオイル漬け丼






こんにちは、小清水裕子です。


今日は、カツオの刺し身の漬け丼です。

夜ごはんのカツオが余ったら、とっても便利な漬けです。


カツオはあっさりしているので、ドレッシングの様なタレにします。

ご飯に良く合う♪


ポイントは、オリーブオイルと酒盗です



カツオのオリーブオイル漬け丼


<材料>

カツオの刺し身    1/2柵


付けだれ

オリーブオイル     大さじ1

酒盗           小さじ1

醤油           大さじ1/2

酢              大さじ1

酒              大さじ2

刻みネギ          少々


<作り方>

①カツオの刺し身を食べやすい大きさに切る。


②ボウルに①と付けだれを入れて混ぜ、出来れば一晩おいてから頂きます。

ご飯にかけてね。




うま味たっぷりで美味しい♪


夏の食欲がない時もご飯が進みますよ!

ぜひどうぞ。



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