カツオのオリーブオイル漬け丼
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、カツオの刺し身の漬け丼です。
夜ごはんのカツオが余ったら、とっても便利な漬けです。
カツオはあっさりしているので、ドレッシングの様なタレにします。
ご飯に良く合う♪
ポイントは、オリーブオイルと酒盗です
カツオのオリーブオイル漬け丼
<材料>
カツオの刺し身 1/2柵
付けだれ
オリーブオイル 大さじ1
酒盗 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1
酒 大さじ2
刻みネギ 少々
<作り方>
①カツオの刺し身を食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①と付けだれを入れて混ぜ、出来れば一晩おいてから頂きます。
ご飯にかけてね。
うま味たっぷりで美味しい♪
夏の食欲がない時もご飯が進みますよ!
ぜひどうぞ。
読者になってみようかな、と思ったら、
↓ココをポチっとね!
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓