茄子のヘルシートマト煮
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、オリーブオイルを程んど使わなくてもとってもおいしい、
ヘルシーなトマトと茄子のイタリアンな煮物です♫
電子レンジで作るので、
お鍋も汚れず、他のお料理の用意をしている間に
いつも間にかできていますよ~。
アツアツの茄子がふっくらととろける様で最高!(^^)!
スパイスを効かせて作ると、ピリ辛で美味しいですよ。
パスタソースにしても、もちろんOK!
私は、夜はパスタは食べないので、味を薄くしてこのままおつまみにします!
こういう、さっぱりしたトマトのお料理には白ワインのいいね!
最近は、白ワインもよく飲みますよ!(^^)!
今日は、これ!
ナイヤガラ生ワインは、香りが豊かで、ブドウの品種のナイアガラの香り!
といっても、ナイアガラを食べたことがない人もいるかも。
私が子供のころは、草色のナイアガラか、デラウェアか、名前は忘れたけど、
巨峰に色がよく似た紫色のブドウが主流で、マスカットは高級品、巨峰はなかったな。
中でも、ナイアガラが香り豊かで甘くて大好きでした!
今はあまりスーパーで見かけないですね。
いい香りとフルーティーな飲みやすさで、貴腐ワインの様な濃厚な芳醇さはないけど、
フレッシュなデザートワインみたい。つい飲み過ぎてしまう。
甘いのが嫌いな人はNGでしょうが、あまりワインが得意でない人でも
美味しく飲めるワインですよ♪
茄子のヘルシートマト煮
<材料>1~2人分
トマトの缶詰め(ダイスタイプ)半分
ナス 2個~3個
ニンニク 小1片
コンソメ 小さじ1/2
鷹の爪の輪切り 少々
タイム
オレガノ
塩 少々
砂糖 一つまみ
水 50cc
オリーブオイル 少々
<作り方>
①茄子は1cmぐらいの輪切りにする。ニンニクはみじん切り。
②耐熱ボウルに、オリーブオイル以外の材料を全部
入れて軽く混ぜ、ラップをし、700wの電子レンジで15分ぐらい加熱する。
③出来上がって、ラップを取り勢いよく混ぜる。
水分が足りなかったらお湯を少しずつ、好みの濃度に薄める。
④最後に味をみて足りなかったら塩、コショウし、
オリーブオイルを香りづけ少々たらす。
茄子だけなのに、すご~く美味しい♪
シンプルがいいね。
これだったら、心行くまで食べても、
カロリー過多の心配全くなし!
ダイエット中の人も、イタリアンが大丈夫!
野菜が美味しい今、オリーブオイルをほとんど使わなくても、
野菜のうまみだけで美味しくなります。
ぜひお試しあれ!(^^)!
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