この前の週末、お家でチーズフォンデュ会を開催しました
せっかくなので、チーズのあれこれで皆様をお迎えです
大人7人にちびっこ1人。
楽しくこんな感じではじまりはじまり~
前菜1つ目サーモンのクリームチーズ巻き
サーモンにルコラを敷いて、クリームチーズを乗せて巻きまきするだけです。
オリーブオイルをちょろ~っと垂らして、
ディルとピンクペッパーを飾れば完成の、簡単で豪華な1品です
周りにもオリーブオイルをちょんと垂らして、その上に
ピンクペッパーを乗せるとキレイに見えます
もったりとした食感と濃厚なサーモンがとてもおいしいです
ピンクペッパーが味もアクセントになります~
こちらはラムレーズンポーク
作り方は、コチラ⇒
作り方は、コチラ⇒
使ったチーズは、クリームチーズです。
ラムの効いたドライフルーツと、バルサミコ酢があくせんとになり、
赤ワインがほしくなる1品です
ビーツの焼きサラダ
作り方は、コチラ⇒
作り方は、コチラ⇒
使ったチーズは、パルミジャーノです。
初チャレンジでしたが、ビーツのほんのり甘みと
パセリのちょっと苦味があいまって、とてもおいしかったです
ヨーグルト豆サラダ
ヨーグルトにマヨネーズにレモン汁をちょろりと。
ミックスビーンズと小さく切ったモッツァレラにディルを混ぜ合わせます。
ヨーグルトとレモンの爽やかさに、ディルの甘い香りがいいかんじです
あとは、左がレンコンとカッテージチーズのサラダ
カッテージチーズに少しのレモン汁とマヨネーズを混ぜて、
塩コショウで味付けをします。
レンコンを乱切りしたらさっと茹でて、混ぜ込みます。
ルコラとクレソンも混ぜたら、チコリに飾って完成です。
PARIYAの大好きなメニューを再現できないかと、作ってみたら、
同じくこのサラダが好きな人からも好評で良かったす~
右は、オレンジズッキーニのカマンベール巻きです
スライスしたオレンジズッキーニでカマンベールを巻いて、
さっとトースターで焼いただけですが、とろ~っとしたカマンベールと、
しゃきしゃきのズッキーニがいいかんじにマッチしていました。
あとは、チーズが入っていないけどディタトマト
作り方は、コチラ⇒
甘くて、チーズ料理の箸休めにぴったりです
そして、トリッパのトマト煮込み
作り方は、コチラ⇒
漬かったのは、仕上げにかけたパルミジャーノです。
奥に見えそうで見えない感じで写っている、
生ハム&ゴルゴンゾーラもワインが勧む1品です
そして、久々にピザを作りました~。
ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、マスカルポーネチーズです。
マスカルポーネチーズの甘さが効いて、いいかんじでした
チーズが生地から漏れちゃったけど…
しかも、お友達がレンジで作れる簡単ミートローフを作ってくれて
豪華豪華なパーティーです
ですがですが、本命はこのチーズフォンデュです。
もりもりのブロッコリー、カリフラワー、パン、ウインナー
たっぷりチーズを絡めて食べる幸せです~
久しぶりのお家で食べるチーズフォンデュは、やっぱりおいしくて
たくさん食べたはずなのに、みんなでもりもり食べました
他にも、鶏肉を焼いてゴルゴンゾーラチーズのソースをかけたり、
カマンベールチーズにたっぷりのドライフルーツをかけてチンしたり、
とにかくたくさんのチーズを食べました~。
パルミジャーノ、カマンベール、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラ、
マスカルポーネ、カッテージチーズ、ゴーダチーズ、モッツァレラ。
チーズ、ワイン、チーズ、ワイン………
チーズ好きにはたまらない、すてきなスパイラルです
みんなでたくさん食べて、たくさん飲んで、
ほんとにほんとに楽しいチーズの会でした
こんなお家パーティー、またやりたいな