トリッパ トマト煮込みのレシピ | mochi++

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ハチノスを久しぶりに煮込みました。

1年ぶりくらいで、まだ2回目という不慣れ具合ですが…sweat*

*………* 材料 *………*………*………*

ハチノス 400g

にんにく 1片

玉ねぎ 1個

セロリ 1/2本

ホールトマト 350g

白ワイン 100cc

ローリエ 2枚

乾燥バジル 適量

乾燥オレガノ 適量

塩コショウ 少々

*………*………*………*………*………*


東急プラザ渋谷の地下にある、お気にいるのホルモン肉屋さん、

渋谷ホルモン 』で購入しました。


きれいに処理されている、ハチノスです。

photo:01

なので、軽めにたっぷりのお湯で茹でこぼします。

色が白くなるくらいです。

photo:02

みじん切りにしたにんにくを弱火で熱して、香りが出たら
みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒めていきます。

photo:03

玉ねぎがしんなりして、徐々に飴色に近づき、黄色っぽくなってきます。

量が左下から右下くらいになります。


じっくり炒めている間に、セロリをあらみじん切りに、

茹でこぼしたハチノスを短冊に切っておきます。

photo:04

玉ねぎにセロリを混ぜてさっと炒めたら、

ハチノスも入れて具が全体になじむように炒めます。


そうしたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。

そこにホールトマトを手でつぶしながら入れて、

ローリエの香りが出やすいように、何箇所か切れ目を入れて投入します。

photo:05

乾燥バジル、乾燥オレガノ、塩、粗挽きコショウを少量ずつ入れて

グツグツ煮込みます。


ちょっと、お料理の横で使った白ワインを飲んでみたりして…be-*

休日に作る、幸せのひとときですbud*


コトコト煮込んで、混ぜた時に鍋底が見える、

これくらいになれば完成ですkirakria*

photo:07

お皿に盛り付けたら、パルミジャーノをふりかけます。
イタリアンパセリなんかを飾るとオシャレな

おもてなしなかんじになります♪*

photo:06


前回は、赤ワインで、今回は白ワインでチャレンジしてみました。

赤ワインのほうが、味が濃いかんじになって、

私好みだったかもしれないですwine*


でもでも、どちらもワインにぴったりのおつまみでしたniko*

お友達からも大好評で良かったです。