鎌倉で購入したビーツ。
真っ赤を想像して皮をむいたら、あれれれ~
黄色いビーツでした びっくりです。
なんだか、鮮やかな栗みたいです
でもでも、スライスしてみると、根菜ならではのかんじがして、
しかも、とてもみずみずしいです。
このビーツを使って作るのは、ビーツの焼きサラダ
です。
*… 材料(4人前)*………*………*………*
小ぶりのビーツ 5個
パセリ 1/2束
白ワインビネガー 大さじ2/3杯
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1杯
パルミジャーノ30g
*………*………*………*………*………*
ビーツを1.5cm程度に切ります。
白ワインビネガー、塩、胡椒、オリーブオイルでマリネします。
マリネしたビーツを液ごと耐熱皿に入れて、アルミホイルで蓋をし
220℃で25分蒸し焼きにしていきます。
焼くと、より一層きれいな黄色になります。
その、焼き立てのビーツにパルミジャーノを15g削りかけ、
混ぜてなじませます。
熱で少し溶けて、ビーツに絡みます。
そうしたら、アルミで再び蓋をして、熱が取れるまで
味をなじませます。
食べる前に、残りの15gのパルミジャーノをかけて、
ちぎったパセリを入れて混ぜ合わせます。
大皿でそのままも彩り豊かですが、
小さなグラスに入れるとパーティーにはもってこいです![♪*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/147766.gif)
小さなグラスに入れるとパーティーにはもってこいです
![♪*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/147766.gif)
冷めても充分おいしかったのですが、
途中で味見したあったかいビーツが甘みが引き立つかんじで、
またまたおいしかったです。
焼き立てビーツに、温かいチーズソースなんかを絡めてみても
いいかもしれないですね![電球](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/889151.gif)
![電球](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/889151.gif)
もちろん、冷めてしまっても、さっぱりとしていている中にも
ほんのりとした甘みと、根菜のしっかりした味が楽しめるので、
パーティーの前菜にもぴったりです![kirakria*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43506.gif)
![kirakria*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43506.gif)
それにしても、鎌倉野菜、素材の甘みと濃厚な味が
とても魅力的でした。
またいろんな野菜を階に行って、新しいお料理にチャレンジしてみたいです![kirakria*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43506.gif)
![kirakria*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43506.gif)