パーティー向けの、チーズ料理と言えば、
私は生ハムクリームチーズやサーモンクリームチーズを
思い浮かべます。
でもでも、ちょっと違ったものを作りたいと
思い立ったのがコチラ
ラムレーズンポーク
です。
*…材料(4人前)*………*………*………*
豚ももスライス 8枚
クリームチーズ 80g
白ワイン 30cc
<中のドライフルーツ>
レーズン 24粒
ドライ無花果 大1個
ラム酒 大さじ1杯
ぬるま湯 大さじ1杯
バルサミコ酢ジュレ 適量
*………*………*………*………*………*
<下準備>
レーズンと、細かくカットした無花果を、ラム酒とぬるま湯を
混ぜたものに2~3時間以上漬けておきます。
豚ももを広げて、8等分したクリームチーズ、
ラム酒につけておいたレーズンと無花果を載せます。
無花果を中心に乗せるのがポイントです。
手前からくるくると巻いて、全部巻いてしまいます。
亮恥をつまんで口を閉じます。
表面に焼き色がつくように焼いていきます。
全体が焼けたら、白ワインを入れて蓋をし、
2分ほど蒸し焼きにしていきます。
ちょっと、クリームチーズがはみ出てしまいました…![nayamu*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/253407.gif)
![nayamu*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/253407.gif)
少し冷めたら、半分に切って盛り付けます。
はみ出てしまったクリームチーズは、集めて飾ってしまいました![be-*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/249510.gif)
![be-*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/249510.gif)
クリームチーズを乗せたら、イタリアンパセリとバルサミコ酢の
ジュレを少し飾ったら完成です![kirakria*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43506.gif)
![kirakria*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43506.gif)
クリームチーズの持ったりとした甘みに、
バルサミコ酢の酸味がとても合います![mogu*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/302700.gif)
![mogu*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/302700.gif)
ロースじゃなくてモモにしたのも、油が少なめで良かったな…と思います。
ラム酒がよくきいていて、お酒のおつまみにはもってこいの
味に仕上がりました![wine*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/55145.gif)
![heart+kira*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63557.gif)
![wine*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/55145.gif)
![heart+kira*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63557.gif)