週末 台所便り
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週末 台所便り
たわいもない日々の食卓の記録帳です。
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サラダスパイス
トマトの冷製そうめんに使ったサラダスパイス。
常備している粉末バジルがなくなったので、
代わりに購入してきました。
パセリやバジルなど9種類のハーブと
ローストしたオニオン、ガーリックが入った一瓶。
サラダはもちろん、パスタのソースにも合うみたい。
塩も入っているので、なにかと調味するときに
役立ちます。
トマトの冷製そうめん
ブログにアップするのもちょっと恥ずかしいですが、
今日の遅めの昼ご飯。
そうめんを少し硬めにゆでて、
フルーツトマト、オリーブオイル、酢、ハーブで
和えるだけ。
フルーツトマトは冷蔵庫に入っていた
1パック6個入りの99円の。
甘くておいしかった~。
イチゴのサラダ
精肉店で見つけた
豚タンのスモーク。
価格もリーズナブルだったので、購入してきました。
そのまま食べてももちろんおいしかったのですが、
この日はイチゴとベビーリ-フでサラダにすることに。
イチゴはヘタを切り落とし、縦に4等分に切る。
あとは、ベビーリーフと豚タンのスモーク(生ハムでも)、イチゴを
バルサミコ酢とオリーブオイル、塩で合えるだけ。
豚タンのスモークの塩味とイチゴの甘酸っぱさの相性はねらい通り。
今度は、野菜を変えて挑戦してみようかな。
そら豆ごはん
仕事が遅くなる日だったので、
彼が作ってくれました。
そら豆ご飯の作り方をネットで検索したら、
ご飯に香りをうつすため、さやごとお米と炊いたり、
鮮やかな色を保つため、ご飯の炊きあがりにゆでたそら豆を
混ぜたり、いろいろな方法があったそう。
迷ったあげく、結局はゆでたそら豆をご飯と一緒に炊いたとか。
おかずは、ゴーヤーと豚肉のみそ炒め。
あと、サラダも。
2011.5.20
ごはんには、オキアミも入っていました
ミートスパゲッティ
移動の多かった今日の仕事。
へとへとだったので、
家にあるもので簡単に済ませました。
ニンニクとタマネギ、合い挽き肉を炒めて、
トマトとハーブ、ブイヨンでぐつぐつ。
サイドはベビーリーフとトマトのサラダ。
2011.5.13
タンドリーチキン
今晩は、彼が作ってくれました。
タンドリーチキンとアサリとキャベツの蒸し煮。
タンドリーチキンの調味料は、いつも目分量。
なので、作った日によって、違った味わいが
楽しめる(?)ようでして…。
今日のは、チキンがジューシーで、
とってもいい焼き加減!
2011.5.6
にゅうめん
お昼にドデカハンバーガーを食べて、
今晩もあっさりめに。
薬味をたっぷり入れた煮麺は、
高山なおみさんのレシピから。
付け合わせは、またまた鶏のたたき、
キャベツの蒸し煮、絹さやの蒸し煮。
2011.5.4
焼きナスとオクラ、みょうが、青ジソ
豆腐ハンバーグ
ゴールデンウィーク。
食べ&飲み過ぎの日々でしたので、
ちょいとさっぱりしたものを…。
豆腐ハンバーグは、
水切りした木綿豆腐と鶏ミンチ、タマネギ(長ネギの方がおいしいかも)、
パン粉(これは片栗粉がよかったかも)をこねこねして。
サイドメニューは鶏のたたき、豆腐、サラダ小松菜、みそ汁。
あと、ピーマンと干しえびをさっと炒めたもの。
味付けは、しょうゆとごま油、お酒。だったかな。
2011.5.2
トースト
先日いただいた卵でスクランブルエッグ。
奥のミニトマトもいただきもの。
これが甘くておいしいんだな~
トーストはちょいこんがり焼きにし、
バターをじわりと馴染ませて。
ベビーリーフは、バルサミコ酢と塩、オリーブオイルで
さっと和えました。
2011.5.2
オムライス
オムライスが食べたいな~。
なんて思っていたら、なんと、
おいしい卵をいただいちゃいました。
ナイスタイミング。
フライパンが一つしかないので、
チキンライスは炊飯器で作っちゃいました。
…でも、案の定失敗。。。
米に芯が残ってしまったので、
お酒をひと振りして、レンジでチン!
これで、なんとか芯まで火が通ったようです。ほ。
付け合わせは、スナップエンドウとトマト、チーズの白和え風。
妙な組み合わせでしたが、なかなかいけましたよ。
ほか、サラダ春菊と最近、はまっているニンジンスープ。
スープに使用したディルは乾燥粉末のもの。
初めて使ったけど、生のものと劣らぬいい香り!
2011.4.23
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