週末 台所便り
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サラダスパイス

トマトの冷製そうめんに使ったサラダスパイス。

常備している粉末バジルがなくなったので、
代わりに購入してきました。

パセリやバジルなど9種類のハーブと
ローストしたオニオン、ガーリックが入った一瓶。

サラダはもちろん、パスタのソースにも合うみたい。
塩も入っているので、なにかと調味するときに
役立ちます。

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トマトの冷製そうめん

ブログにアップするのもちょっと恥ずかしいですが、
今日の遅めの昼ご飯。

そうめんを少し硬めにゆでて、
フルーツトマト、オリーブオイル、酢、ハーブで
和えるだけ。

フルーツトマトは冷蔵庫に入っていた
1パック6個入りの99円の。

甘くておいしかった~。

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イチゴのサラダ

精肉店で見つけた
豚タンのスモーク。

価格もリーズナブルだったので、購入してきました。

そのまま食べてももちろんおいしかったのですが、
この日はイチゴとベビーリ-フでサラダにすることに。

イチゴはヘタを切り落とし、縦に4等分に切る。
あとは、ベビーリーフと豚タンのスモーク(生ハムでも)、イチゴを
バルサミコ酢とオリーブオイル、塩で合えるだけ。

豚タンのスモークの塩味とイチゴの甘酸っぱさの相性はねらい通り。
今度は、野菜を変えて挑戦してみようかな。

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そら豆ごはん

仕事が遅くなる日だったので、
彼が作ってくれました。

そら豆ご飯の作り方をネットで検索したら、
ご飯に香りをうつすため、さやごとお米と炊いたり、
鮮やかな色を保つため、ご飯の炊きあがりにゆでたそら豆を
混ぜたり、いろいろな方法があったそう。

迷ったあげく、結局はゆでたそら豆をご飯と一緒に炊いたとか。

おかずは、ゴーヤーと豚肉のみそ炒め。
あと、サラダも。

2011.5.20

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ごはんには、オキアミも入っていました

ミートスパゲッティ

移動の多かった今日の仕事。

へとへとだったので、
家にあるもので簡単に済ませました。

ニンニクとタマネギ、合い挽き肉を炒めて、
トマトとハーブ、ブイヨンでぐつぐつ。

サイドはベビーリーフとトマトのサラダ。

2011.5.13

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タンドリーチキン

今晩は、彼が作ってくれました。
タンドリーチキンとアサリとキャベツの蒸し煮。

タンドリーチキンの調味料は、いつも目分量。
なので、作った日によって、違った味わいが
楽しめる(?)ようでして…。

今日のは、チキンがジューシーで、
とってもいい焼き加減!

2011.5.6

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にゅうめん

お昼にドデカハンバーガーを食べて、
今晩もあっさりめに。

薬味をたっぷり入れた煮麺は、
高山なおみさんのレシピから。

付け合わせは、またまた鶏のたたき、
キャベツの蒸し煮、絹さやの蒸し煮。

2011.5.4

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焼きナスとオクラ、みょうが、青ジソ

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豆腐ハンバーグ

ゴールデンウィーク。
食べ&飲み過ぎの日々でしたので、
ちょいとさっぱりしたものを…。

豆腐ハンバーグは、
水切りした木綿豆腐と鶏ミンチ、タマネギ(長ネギの方がおいしいかも)、
パン粉(これは片栗粉がよかったかも)をこねこねして。

サイドメニューは鶏のたたき、豆腐、サラダ小松菜、みそ汁。
あと、ピーマンと干しえびをさっと炒めたもの。
味付けは、しょうゆとごま油、お酒。だったかな。

2011.5.2


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トースト

先日いただいた卵でスクランブルエッグ。

奥のミニトマトもいただきもの。
これが甘くておいしいんだな~

トーストはちょいこんがり焼きにし、
バターをじわりと馴染ませて。

ベビーリーフは、バルサミコ酢と塩、オリーブオイルで
さっと和えました。

2011.5.2

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オムライス

オムライスが食べたいな~。
なんて思っていたら、なんと、
おいしい卵をいただいちゃいました。

ナイスタイミング。

フライパンが一つしかないので、
チキンライスは炊飯器で作っちゃいました。
…でも、案の定失敗。。。
米に芯が残ってしまったので、
お酒をひと振りして、レンジでチン!
これで、なんとか芯まで火が通ったようです。ほ。

付け合わせは、スナップエンドウとトマト、チーズの白和え風。
妙な組み合わせでしたが、なかなかいけましたよ。

ほか、サラダ春菊と最近、はまっているニンジンスープ。
スープに使用したディルは乾燥粉末のもの。
初めて使ったけど、生のものと劣らぬいい香り!

2011.4.23



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