断酒生活、継続中です。
皆さん、お疲れ様です。
かなり長い年月、毎日毎晩酒を飲み続けてきました😅
思う所があって、2025年6月1日から、断酒生活スタートしました👍
まだまだ始めたばかり。
今月の1日で、ようやく3ヶ月経過です。
断酒するにあたり、どの様な事が起こるのか、検索してみては、不安な気持ちになっていましたが、思い悩む前に、行動あるのみ🫡
断酒を1日また1日と続けていくと、酒を飲まなくても平気だと感じるようになり、いつしか不安な気持ちなど、全くなくなりました😊
やる前から、あれこれ調べたり、考え込んだりするのは、良くない事だと痛感しました😉
酒を飲まないと、やってられない。などと思いながら現実逃避の為、ベロベロになるまで飲んでいた自分が、馬鹿らしく感じます(笑)
これも、ある方から断酒を勧められたおかげです。
自分だけでは、続けられていないと思います😵
その事に感謝しながら、この先も断酒生活続けます。
断酒すると、体調も気分も良いことだらけ、もっと早く気付けば良かったです😅
そんな事をふと思ったので、ブログに書いてみました😊
それでは、今日はこの辺で🙇
千葉で発見、「やきそば弁当」
皆さん、お疲れ様です。
今日は、カップ焼きそばの「一平ちゃん」を買おうと、「クスリのアオキ」へ立ち寄りました。
「一平ちゃん」とお茶をカゴに入れ、レジへ向かう途中、見つけてしまいました。

北海道限定「やきそば弁当」✨
北海道のコンビニ🏪チェーン「セイコーマート」が、茨城にもあり、そこで見かけた事はあったのですが、買った事はなかったです。
予定変更で、「一平ちゃん」をもとの場所に戻し、「やきそば弁当」を購入しました(笑)
「やきそば弁当」は50年前からあるみたいですが、当初は本州のみで販売されていたそうです。
数年後、北海道で販売開始したら大人気となり、それから北海道限定として販売する事になったそうです🧐
限定販売にしてしまう程の人気😳
北海道民ハンパないです(笑)

早速食べてみると、甘みのあるソースで美味しいです😊
よく食べる「一平ちゃん」と比べると、あっさりしていて、飽きのこない味でした👍

味玉が残っていたので、トッピング(笑)

味変で、マヨネーズをかけちゃいます🫡
やっぱり、焼きそばにはマヨネーズが必須です(笑)
マヨネーズのまろやかさが加わって、めちゃくちゃ美味しかったです😉

健康の為に、レタスと大豆の水煮サラダも食べました🤣
それでは、今日はこの辺で🙇
郷土料理の「まご茶」と、じゃがバターにちょい足しアレンジ。
皆さん、お疲れ様です。
先日、「道の駅 鴨川オーシャンパーク」で、こんな物を発見したので買ってきました。

「地魚 MiX まご茶」です。
「まご茶」と言うのは、千葉県房総半島の、漁師料理として広まった、郷土料理みたいです🧐
千葉県だけではなく、静岡県の伊豆半島や、神奈川県の小田原市でも、郷土料理として知られてるそうです。
漁の合間に、サッと食べれる様に、捕れた魚をなめろうや、漬けにしてご飯に乗せ、熱いお茶や、だし汁をかけて食べていたそうです🧐
「まご茶」の名前の由来は、
漁の合間で、食事の時間が限られているので、「まごまご(ぐずぐず)しないで早く食え」という事から名付けられたと言う説と、
この美味しい飯を「孫にも食べさせたい」
と言う思いから名付けられたと言う説と、
諸説あるみたいです😊

鴨川オーシャンパーク限定の「地魚 MiXまご茶」は、
醤油・味噌・お酒で作ったタレに、千葉県産のブリとマグロを漬けています。

今日は、熱々のだし汁をかけて頂きます🙏

ブリとマグロには、しっかり漬けダレの味が染み込んでいて、
めちゃくちゃ美味しいです👍
暑くて食欲がイマイチな時には、だし汁を冷やしてかけても良さそうです🙆
良いもの見つけました(笑)
今度は、なめろうの「まご茶」食べてみたいです👍
もう一品は、定番のじゃがバターに、ちょい足しアレンジしてみました(笑)

写真左が、北海道産「キタカムイ」
写真右が、青森県産「メークイン」
先日買った残りです(笑)

濡らしたキッチンペーパーとサランラップで包み、レンチン5分✨

キタカムイには、バターに鮭フレークをちょい足ししました😊
鮭フレークの旨味とバターのコクが合わさって、美味しいです✨
どちらも、程よく塩気があるので、甘いじゃがいもと合います👍
メークインには、バター+赤しそふりかけの「ゆかり」をちょい足しです😉
バターとしそがバツグンに相性が良く、めちゃくちゃ美味しかったです😍
本日のアレンジ対決は、「ゆかり」の勝利でした(笑)
じゃがバターのちょい足しアレンジ、ハマりそうです🤣
それでは、今日はこの辺で🙇