愛知県の美味しいお話👅
名古屋名物の1つといえば、ひつまぶし
パリっとふわっとした鰻が美味しい~
🔶ひつまぶしのお話👅
名古屋にはいろんなひつまぶしのお店ありますが、最近の1番人気のお店は炭焼うな富士
昭和区白金が本店で、1995年に創業した鰻屋さん。
そんなに古くないんです❗
元飼料メーカー勤務の創業者水野さんが、メーカー時代に初めて味わった白焼きの美味しさに心打たれ、この美味しさをたくさんの方に味わっていただきたいという思いがうな富士の原点で、脱サラを経て、全国各地の著名なうなぎ店で修行1995年、50歳で店を開きました。
創業25年でミシュラン掲載やTHE TABELOG AWORD202や、百名店2018,2019等を受賞している名店です
本店に何度か行ったことありますが、大人気でかなり並ぶのですね~❗
最近はうな富士は増殖中で、名駅🚉の三井ビル北館にも出来たし、東京にも進出し有楽町と八重洲の2店舗あり、京都の大丸にも出店しています
名古屋市天白区天白と、名古屋市東区白壁には炭焼うな富士別邸ができました。
先日、相方の誕生日に初めて白壁の別邸へと行ってきました。
名古屋市内の高級住宅街の白壁にある、古民家を利用した店舗です。
外観からもう圧倒
いつものうな富士と全然違うではないかー⤴️
さすが白壁高級感漂ってきますね
パリパリサクサク、そしてふんわりした鰻
最高に美味しい
タレの味つけも濃すぎず、薄すぎず、調度いい👍️
うなぎの裂き方には背中から包丁を入れる背開き、
仰向けにして腹から包丁を入れる腹開きの2種類があ
り、うな富士では腹開きにこだわっています。
これによりうなぎの肝がぶりっとしたきれいな形で
取り出せるのだそうです。
この鰻を1000度を超える紅蓮の炎で熱した後、炭火でじっくりと身に火を通したうなぎは、表面はパリパリ、中はふわふわでジューシーになります
青うなぎ本来の味を最大限引き出すには、旨みや脂肪分を閉じ込められる超高温での地焼きが最適なのだそうです。
門外不出のタレもとても美味しい
この蒸さずにパリっと焼かれた鰻が名古屋流なんですよね~
でも鰻って本当に年々値上がりしてますよね
ひつまぶし1つ5000円越えますもんーー
昔も高級品ではありましが、今はもう超高級品、贅沢品になっちゃいましたよね
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