愛知県の美味しいお話👅
夏🍉といったら土用の丑の日✨
今年(2022年)の土用の丑の日は、
7月23日(土)と8月3日(木)
になります。
もうじきですね~
土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べると良いとされ、その中でも「うなぎ」を食べると夏バテになりにくく良いとされています。
愛知県の名物料理の1つ、
ひつまぶし
我らも大好物ですが、うなぎの料理。
愛知県民、名古屋の人は名物だからしょっちゅうひつまぶしを食べているのか
いいえ、食べません~。
高級料理ですから、ここぞという時にしか食べませんよ~
うなぎはお隣の静岡県の浜名湖のうなぎが有名ですが、実は静岡はうなぎの国内生産量は第4位なんです!
1位は鹿児島県でして、2位が愛知県✨
愛知県の一色産のうなぎは高級✨なブランドうなぎなんです
ひつまぶしのやはり1番有名なお店といったら、
明治6年創業のめちゃめちゃ老舗の名店になります。
パリっと香ばしく焼き上がったうなぎ
蓬莱軒のうなぎのタレはちょっと濃いめ。
ひつまぶしのうなぎは小さく刻まれており、お櫃に入っているのが特徴です。
うなぎの焼き方は東西で違いがあります。
東、関東ては
背開きにして身を二つに切り分け頭を落として竹串を打ちます。そして、白焼きにして蒸してから、タレ焼きをしています。
西、関西では
腹開きにし、頭は残したまま身を切らずに数尾まとめて金串を打ったのちに、蒸さずにタレ焼きにします。
名古屋では
腹開きにし、頭を落としてからタレ焼きにしています。
ひつまぶしには一応ですが、食べ方がありまして。
お櫃からお茶碗にご飯とうなぎをよそって頂きます。
まず一杯目は何もかけずそのまま頂きます。
次に二杯目は薬味をかけて頂きます。
薬味はネギ、海苔、ワサビ。
うなぎって山椒をかけて食べる方多いかなと思いますが、ワサビがむちゃくちゃ合います
私はこの二杯目の食べ方がいちばん好き
そして、三杯目はお茶漬けにして頂きます。
カツオのきいたお出汁をかけます。
薬味も勿論入れてね。
この頃にはお腹も膨れてきますが、お茶漬けなんでさらっとお腹に入り食べれちゃいます🎵
私はここのひつまぶしがいちばん好き❤️
うなぎの焼き方が絶妙👍️
タレも濃すぎずちょうど良き
お店は本店は北区浄心にありますが、栄や今池にもあり、案外と栄店が穴場ですいていたりする!
(ひつまぶし激戦区だからかな?)
しら河は卯巻き(うなぎの入っただし巻き玉子)も美味しい~
こちらも大人気店✨
鶴舞が本店。
知らない間に姉妹店やら支店やらが展開しまくってましてビックリです
うな富士のひつまぶし。
名古屋名物のひつまぶしですが、うな富士に来たら私はひつまぶし食べません
鰻丼食べちゃいます
ここのうなぎ、むちゃくちゃ美味しい~
かなりオススメ店です👍️
うなぎ自体が美味なので、白焼きも最高
池下にある老舗うなぎ店。
土用の丑の日にはお店を閉めているというお店!
ここのうなぎも美味しい🧡
ここも鰻丼食べますね。
チェーン店のひつまぶしのお店。
地下街やデパートなどにも出店しているお店なので行きやすいです。
こちらもチェーン店のひつまぶし屋さん。
セントレア空港✈️にも出店しているので、名古屋観光の際には行きやすいかなっ。
枚数制限で写真が張れませんが
全国チェーンのうなぎ屋さん。
ひつまぶしもあります!
とにかくコスパがいい
安いっ
味はやはり今まで紹介してきたお店と比べるとかなり落ちますが、安くうなぎが食べられるのがよいので、たまに利用してます。
今年も美味しいうなぎを食べて暑い夏🍧を乗りきりたいですーー💪
🔷しら河のひつまぶし👅
🔷うな富士のうなぎ👅
🔷◯やのうなぎ👅
🔷一色産のうなぎ👅