秋田県の温泉のお話♨️
昨年(2023年)の2月に訪れた秋田旅行では、念願の乳頭温泉郷♨️、鶴の湯別館山の宿🏨へ宿泊しました。
昨日は
山の宿🏨のお部屋や、お風呂♨️のお話でしたが、本日は
山の宿🏨のお食事🍴のお話です
🔶乳頭温泉郷・鶴の湯別館山の宿🏨のお話♨️
今回の予約では1泊2食付きのプランでした。
食事は朝・夕共に此方のお食事処庵にて頂きます。
食事処の入口前にあった、剥製。
此方は熊🐻の剥製。
食事処の中は、幾つかの囲炉裏があります。
各グループごとに此方の囲炉裏を囲みお食事を頂きます。
なかなか良いじゃない~
予め指定された食事時間に
囲炉裏へ向かうと、既に
囲炉裏では魚が焼かれセットされていました
囲炉裏っていったら魚よね
まずは食前酒。
甘酒です。
そしてせっかくなので、
田沢湖ビール🍺から出ている、
秘湯ビール🍺を頂きます
秘湯の温泉宿🏨で
秘湯ビール🍺なんて、なんだか素敵だわ~
🔶田沢湖ビールのお話🍺
ロビーにて販売もされています
まずは先付け。
山菜料理が多めです!
山の宿🏨ですからね~
左端は
秋田の名物、
いぶりがっこ
人参🥕もいぶりがっこになっています。
🔶いぶりがっこのお話👅
ご飯は
秋田県ですから、やっぱり、
あきたこまち
美味しいご飯でした
トウモロコシ🌽豆腐のあんかけ。
これ、最高に美味しい
お肉やお野菜は囲炉裏に敷かれた網に載せ焼いていきます。
手前のはしょっつる。
ハタハタから作られた
日本三大魚醤の1つです
匂いとかも気にならず、美味しかったです
お肉やお野菜はしょっつるを付けてから、焼いていきます。
お肉は八幡平のポークフィレ、ホワイトソーセージもあります。
なかなかしょっつるに合いました👍️
焼き物が終わると、夕食のメインである鍋が運ばれてきて、囲炉裏に吊るされます。
鶴の湯山の宿🏨のメイン、名物料理である、
山の芋鍋です
この地方の郷土料理となっています
山芋をすり団子にした物をお野菜やキノコと一緒に味噌で煮込んだお鍋。
セリが入っているのが、秋田っぽい
お味噌も優しいお味で、芋団子も柔らかく美味しい~
とっても温まりました
自家製冷やし麺。
最初は
稲庭うどんが来た~っ
まだ食べてなかったから嬉しい~
と思っていたのですが、稲庭うどんではなく、中華麺でした。
でもさっぱりして美味しかったです
ラストはデザート
アイスクリーム🍨とフルーツ🍓
このアイスクリーム🍨は鶴の湯オリジナルの物で、秘湯鶴の湯アイス🍨
あぎたこまち糠を使用したアイス🍨
売店でも購入可能。
案外さっぱりして美味しいアイス🍨
確かにほんのりお米🍚の味がしました
朝食🍴も此方の囲炉裏にて頂きます
お茶🍵のセット。
ご飯🍚は小櫃に入っています。
あきたこまちでやっぱり美味しくって、完食しましたよ~✌️
艶もあり香りも最高
お味噌汁。
サラダ、納豆、山菜、漬け物。
朝はいぶりがっこじゃなかった~
お豆腐。
卵は
比内地鶏の生卵
この綺麗な色
卵かけご飯🍚にして頂きましたが、絶品
生卵がダメな人は調理をして下さるようです❗
🔶比内地鶏のお話🐓
お醤油はてっきり安藤醸造の物かと思っていたら、浅利佐助商店の福寿というお醤油。
此方も秋田のお醤油です❗
🔶安藤醸造のお話👅
和朝食🍴には焼き魚は付き物です
鮎の一夜干しを
囲炉裏で焼いて頂きます
山の宿🏨の食事🍴はシンプルではありますが、地の物を色々使っており、
囲炉裏で頂くっていう雰囲気も最高で、とっても素敵で美味しい物でした
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