岡山県の美味しいお話👅
岡山県のほぼ広島県よりにある街、笠岡。
笠岡のご当地グルメというか、ご当地ラーメン🍜
笠岡ラーメン🍜
を食べてきました
笠岡ラーメン🍜は、一般的なチャーシュー(豚肉)ではなく、かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉🐔が載っていることが特徴です
かしわチャーシューは、単にかしわとも呼ばれ、笠岡ラーメンは「鶏そば」や「鶏ラーメン」や「かしわラーメン」などとも呼ばれます。
スープも老鶏の鶏ガラ醤油味であり、あっさりとした味わいとなっています。
提供する店によって、鶏ガラスープのみ、鶏ガラスープに魚出汁を合わせることもあり、トッピングもかしわではなく一般的な焼豚を乗せることもあるそうです!
元々、備南エリアは養鶏が盛んで、「かしわ」が安く大量に手に入る環境にあった。また鴨方を中心に備中手延べ麺などの製麺業が盛んで、麺文化に馴染みが深かった。そのような背景があり、安く手に入る食材を利用し、地元民に馴染みが深く気軽に食べられる料理として、「かしわ」を使ったラーメンが生まれたといわれています。
🔶かも川手延素麺と鴨方うどんのお話👅
笠岡ラーメン🍜
鶏ガラスープの醤油ラーメン🍜
やはりかしわのチャーシューが載っています❗
あっさりスープだけどこくがある
かしわのチャーシューはしっかりとした歯ごたえがある食感で、スープがしっかり染み込んで美味しかったです
豚骨ラーメン🍜もあったので頼んでみました。
醤油豚骨ラーメン🍜
元々、岡山県のご当地ラーメンは醤油豚骨ラーメンなんですが、笠岡ラーメンは鶏ガラ醤油ラーメン。
この豚骨ラーメン🍜は岡山ラーメン風だったのかもしれませんね
実はこの笠岡ラーメン🍜のお店、おっつぁんに訪れたのは2016年12月のこと。
このお話を書こうと調べていたら、なんと
こちらのお店、2020年8月に閉店していました
ありゃまぁ~って思っていたんですが、おっつぁんのお店のファンで常連客だった方がおっつぁんのお店の味を引き継ぎまして、お隣の広島県福山市に
二代目らーめんおっつぁん
を2021年5月にオーブンさせました
現在では店内は、
らーめんつかもと
として営業されているようです
初代おっつぁん、みんなから愛されていたお店だったみたいですね~
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🔷笠岡ラーメン🍜
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