笹だんご | お銀ちゃんの大日本漫遊記( v^-゜)♪

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温泉大好き❤️食べるの大好き❤️なお銀ちゃんの日本全国、楽しい美味しい旅の記録です( v^-゜)♪

※ブログ記事の内容は私達が訪れた時当時の内容となっています。
※ブログ記事は訪れた都道府県ごとにテーマ分けされています。

新潟県の美味しいお話👅


新潟県の名物、笹だんご🍡


新潟県には何度か行ったことはあるのですが、実はまだ1度も食べた事がなかったアセアセ


草餅とか大好き❤️だし、食べてみた~いと思ってはいたのですが、なかなか食べる機会がなかったショボーン



しかーし❕

先日の佐渡旅行でやっと食べる事ができた✌️

佐渡金山に訪れた時(佐渡金山のお話はまた後日)、
売店で売っているのを発見したおねがい


佐渡に行く前からずーっと今回は絶対に笹だんごを食べるんだぁーって意気込んでいた私笑

念願の笹だんご🍡をみつけたウインク

笹だんごとは、餡の入ったヨモギ団子を数枚の笹の葉でくるみ、スゲまたはイグサの紐で両端を縛り、中央で結んで蒸したり茹でたりして作られる郷土のお菓子。

笹には殺菌効果があり、北越風土記によれば戦国時代に携行保存食として生まれたとされます。

また、上杉謙信が発明したという俗説もあります。

新潟の各家庭内で作られていた郷土食であり、中に餡を入れたものだけでなく、ひじきやあらめの煮物を入れたものもあるそうです。

笹だんごは、昭和39年の新潟国体の時に、新潟市の老舗・笹川餅屋に、新潟県と新潟市が新しい新潟土産物の開発を依頼し、製法を見直し日持ちするよう改良した笹団子を開発され、これにより新潟県と新潟市から推薦特産品として初認定を受け、「新潟みやげ菓子の笹団子」として全国へ知れ渡る火付け役となったそうです。


くるまれた笹の紐をほどき開くと、緑色のヨモギでできたお団子🍡

ヨモギの香りと笹の香り、どっちも漂ってくるルンルン

中には粒餡が入っていました。

甘さもちょうど良きグリーンハーツ

とにかく香りが良きグリーンハーツ

お団子もモチモチグリーンハーツ


佐渡金山に来たのでせっかくなんで、金箔ソフト🍦も買っちゃいましたてへぺろ

金箔の量、金沢とかのより少なめかも!?


後で知ったんですが…💦

佐渡金山の
笹だんゴールド
っていう商品もあるんだって!

白いお餅に、中には黄金色のサツマイモ🍠餡が入っているんだって❗

食べてみたい~チュー


これも後で知ったんですが…💦

パンダ🐼の絵の可愛い、
笹だんごパン🍞

これも気になる~チュー

でも、まあ、笹だんご初体験できたから良しっウインク

次はいろんな笹だんご食べ比べしたいなぁてへぺろ


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