世田谷のパン教室「にこぱん♪」-成城学園前二子玉川すぐ
  • 23Jul
    • 業務連絡!

      小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で上達を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。おはようございます!今日は朝から業務連絡です・・・私昨晩携帯電話を水没させてしまいました・・・一夜あけ復活を試みたものの全く動かず・・・という事でメールが一切見られない状況にありますので緊急のご連絡の場合このブログのメッセージ機能をご利用くださいませ。一日に最低一回はPCから確認しますので返信まで少しお待ちくださいませ・・・もう交換時期だったので仕方ないと諦めつつ機種変更に行ってきます・・・暑い日が続いております。水分補給をしっかりして涼しいところでお過ごしくださいね!最後までお読み頂き有難うございました。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      NEW!

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  • 19Jul
    • 教室は明日から夏休みです!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。おかげさまで本日の体験会を持って夏休み前のレッスンを終了します!にこぱんも夏休みです!娘の小学校の給食が始まってから二学期のレッスンや体験会はスタートとなる予定です。お問い合わせに関しましては夏休み中も承っておりますのでいつでもご連絡くださいね!9月の日程が決まりましたらこのブログでお知らせしていきます。今週はほぼ毎日レッスンをしていて私の読み違いで息子が家にいるというちっちゃなハプニングもありましたが(思春期真っ只中なんでレッスンに顔を出す事はありませんでしたが…)無事に夏休みを迎える事が出来そうです!息子のサッカー部の8月の予定が決まっていないので特に家族の予定も決まってませんが夏休み(プールがメインかな…)を楽しみたいと思います。読者の皆様方もステキな夏休みのスタートをお過ごしくださいませ最後までお読み頂きありがとうございました。体験やレッスンなどのお問い合わせはこちら

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  • 18Jul
    • 自家製チョコペンの作り方!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。毎日うだるような暑さですね…皆さま熱中症や夏バテ、クーラーばては大丈夫でしょうか?さて今日はレッスンでした。レッスン中に私がふとこれを知っていればもっもパンの仕上げが楽になるかも…と思った内容をお話しします!パンをデコりたい!!レッスンにいらして頂く生徒さんの多くは小さなお子様がいらっしゃる方がおおいのですがお子様のためにデコパンを作りたいという方も以外と多いものですその際はくまちゃんだったり、アンパンマンだったり…チョコペンの出番です!!が…このチョコペンもう少し先が細いといいのに…と思うことも多くあります。そんな時はチョコペンに頼らない!この方法をお教え致します。コルネをつくる!コルネとはなんぞや…と思う方もいらっしゃるかもしれません。コルネとはクッキングシートで作る絞り袋のことです!早速このコルネの作り方をお教えします!用意するものクッキングシートハサミのみです!1.クッキングシートを25センチくらい引き出して切る2.対角線を折ってハサミで切る ※チョキチョキ切るよりとよく切れるハサミでスーッと切れると理想的です。3.下の写真の様に三角形を置き山の頂点の下に筒を作るように短い方の一辺の頂点を巻く(下が頂点の円すいが目標、頂点のさきは隙間なく!)4.長い方の頂点を3で作った円すいに巻きつけ余分な紙を内側に折り込む5,重なっている紙を手前に持ち中に溶かしたチョコを流し込む6.奥に2回ほど折り曲げる7.先をお好みの細さに切るこんな感じで仕上がります。これが作れると色々便利ですよ!例えばパンケーキのデコレーションやアイシングクッキーのアイシングを入れたりちなみにアイシングを入れるコルネはOPPシートを利用している場合も多いようです。まとめ一度覚えてしまうとチョコさえ家にあれば作れてしまう自家製チョコペンバースデーケーキのプレートにお名前やメッセージを書いたりアイシングクッキーに挑戦したりいつもの手作りが少しレベルアップしますよ!よかったら試してみてくださいね!最後までお読み頂きありがとうございました。7月19日の体験会に一名様でしたらご案内可能です!お問い合わせはこちらまで!

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  • 14Jul
    • 世田谷区にお住まいなら行ってみて!のオススメレストラン二店

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室ににこぱんです。今日は久々に近場のお店へ行ってみた!レポを二つ!用賀のvansan最近は忙しくてなかなかお友達とランチにもいけないのですが5月末まで任期だった幼稚園の役員の方々といってきました!私,柄にもなく広報委員長だったのでなんとなくそのまま幹事風にお店も決めたのですが今回の決め手は個人的にシラスをたっぷり乗せたい!という気持ちだけでしたシラスたっぷりとは…vansanの名物?のストップというまで乗せてくれるランチのメニューです。生ハム乗せ放題のパスタとシラスを乗せ放題のペペロンチーノ二つがあって私はもちろんシラスにしましたー前菜もつけて少しリッチにランチをしてにました。前菜のセットは食前、食後にドリンクがついています。たくさんおしゃべりしたい人(長居したい人)にはびったりしたよ!今回は食べなかったのですが表の看板に出ていたクリミアソフトもめちゃめちゃ美味しそうだったので今度は頼んでみたいと思います!サイゴンここのお店は世田谷通り沿いの上町駅近くにあるエスニック料理のお店です。ここのお店も幼稚園の役員が終了したので打ち上げでいってきました!外から見ると狭いのかな?な思うのですが奥がなかなか広く窓も広く開放的な感じでした。その窓のとなりは世田谷線の線路であの可愛いカラフルな電車が間近で見えるので小鉄くんを連れて行ってもいいかもしれませんね!お店で特徴的だったのは天井のランプです。ラプンツェルに出てくるランタンを思い出してしまいました。今回私はトマトと牛肉のフォー炒めを頼みましたー!みんなそれぞれガパオライスとかナンつきカレーとかパクチーモリモリのフォーとか頼んでいましたがどれも美味しそうでしたよ!まとめvansanは実は祖師谷の駅前にもあります!メニューはほぼ同じだったかと思います。サイゴンは世田谷通り沿いの上町駅よりほど近くですし世田谷区役所からも少し足を伸ばせば行きやすいのでよかったら行ってみてくださいね!最後までお読み頂きありがとうございました。7月19日の夏休み前最後の体験会ですが1名様でしたらご案内ができますのでこちらまでお気軽にお問い合わせくださいね!この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 12Jul
    • にこぱんでパン作りを学ぶとどうなる?それは…

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室のにこぱんです。毎日朝から暑いですね…こんなに暑くてもレッスンにいらしてくれる生徒さんがいてくれてとても感謝です。昨年秋よりコース制にレッスンをさせて頂きあらためてにこぱんで学ぶとどうなるか?をお伝えしようと思います!基礎コースで学べる事基礎コースではまずはパン作りとはどんなものか?どんな工程を経てできあがるのか?これを体感していただきます。まずは一人で計量できないとスタートできません。まずは正しく計量できるように!そこからご指導します。もちろん基礎なのでパン作り初心者の方にはへぇー!そーだったんだー!といったような驚きの反応を頂く事が多いですがいわゆる基礎ぽいパンばかりをやっていると私このパンが作りたいんじゃないののよね…という事にならないように基礎で作るパンは少し難しいパンが多いです。でもそんな難しめのパンが出来上がるとうれしいのでやる気アップのままどんどん作れるパンが増えていきます!中級コースでは中級に入ると粉の量も増えたり副材料もぐっと増えて見た目にもお洒落なパンが増えます。基礎コースを終えての中級コースなので講師の私が手出しをする回数はかなり減ります。また生地を触ってパン生地の違いやもし自宅で計量ミスがあった時にもおかしいな…と気づく事ができます。そして生徒さん自身もパンを作る事に余裕を持てているので家族以外のお友達などに振る舞う機会も多くなって来ます。これ売れるよ!なんて声をかけられる生徒さん達も多いです。そして生地の種類の多さに驚かれますリッチな生地、リッチなのにさらによりリッチな生地、ライ麦や全粒粉を使ったり、仕込み水の種類の多さ、糖分の違いなどなど同じ生地はひとつもないので毎回毎回新鮮な気持ちと新たな気づきでレッスンを受けてくださっています。上級で学べる事上級では初級、中級で身についたからこそできる憧れのパン、作ってみたかったパンが作れます。上級コース終了後につなげられるようなレシピをご用意しています。たとえば上級コースまでの間にクロワッサンはでてきません。でも上級コースでチョコシートの折り込みを学ぶのでクロワッサンのバターの折り込みも難なくできます。まとめ生徒さん語録を使わせて頂くと手作りパンは無敵!!本当に敵なしです!そんな風に言っていただけて嬉しい限りです。食べれなかった食材がパンと一緒だとサクッと食べられたりします。無敵なのです!そんなパン作りを秋からスタートしてみませんか?7月19日の夏休み前最後の体験会に後一名様でしたらご案内できますのでこちらよりお問い合わせくださいね!最後までお読み頂きありがとうございました。当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 08Jul
    • 自宅教室運営の地味さと喜び

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。今日は自分でお教室をやっていて見えてくる大変さとその後に来る大きな喜びについて書いてみたいと思います。地味にコツコツと…お教室運営=あるいみ起業なのかもしれません。私は母も自宅教室をしていたせいか起業という感覚はあまりなく生活の一部のようになっています。いくら生活の一部でも大変な事は沢山あります。まずは集客、レシピ作り、材料管理、顧客管理など一人でやらなければならないことが沢山あります。結構家での作業は孤独です。いつかの夢なのですが自宅教室を行なっている先生方となんらかの形で繋がって行きたいな…と思っています。レッスン以外にも以外とやる事は沢山あるので自宅教室は地味に大変です。コツコツと…!!です!地味さの影にやる事がたくさんな自宅教室ですが喜びも沢山あります!まずは自分が講師なので教えている生徒さんがメキメキ上達する姿が間近でみられるこの事は本当になによりの喜びです!また生徒さんが作ったパンがご家族やお友達など周りの方も幸せにしているという事が分かるという事周りの方々の感想も沢山聞けるのです!一般企業でしたらお客様の声を社員全員知るのにはかなりの時間がかかりますが自宅教室ですとダイレクトに声が上がってきます。嬉しい声を頂くとこちらもやる気が倍増になります。一人で地道にやっているからこそこういった生徒さんからの声はモチベーションが上がりますしどんどん生徒さんの周りにハッピーを伝染させよう!と思います。まとめキラキラとしてみえるかもしれない自宅教室の先生ですがじつは孤独で地味でコツコツと…です。でも頑張った先には生徒さんの成長を見守れて嬉しい声も頂けるとてもやりがいのある職業だと思います!これから夏休みを迎えますが夏休みにはお教室はお休みして家族サービス(3食飯炊き!!)に徹しつつ夏を楽しみます!このように家族の動きに合わすこともできるのも自宅教室の講師ならではの働き方で私はとても気に入ってみます!今はパン作りが初心者でも自宅でパン教室の開講を目指す方のお手伝いもしております。ご興味のある方はご相談くださいね!最後までお読み頂きありがとうございました。9月からレッスンを本格スタートする為の夏休み前最後の体験会を開催予定です。詳しくはこちらをご覧くださいお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 07Jul
    • 7月の体験会のお知らせと夏休みについて

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。7月ですね!今年も残り半年かと思うとなぜか焦る今日この頃今日はお知らせとお誘いです!当教室は自宅教室です。子供が7月20日より夏休みに入ります。それもあり夏休みは休業とさせて頂きます。夏休みともなるとサッカー少年も朝イチから部活に行きお昼前後の微妙な時間に帰って来たり…レッスン中にかかる時間帯なので落ち着かずレッスンができないので…申し訳ございませんがレッスン開始は9月以降となります!こういった家族の都合に合わせる事も出来ますし、逆に生徒さんに100%集中する事ができるのも自宅教室の良いところではないでしょうか…また9月のレッスンスタートがスムーズにできますよう夏休み前最後の体験会を限定で開催致します。日時は7月10日7月19日10時半よりスタートいづれの回も限定2名様のご案内となります。にこぱんってどんな先生なのかな?家からだと通いやすいかな?など不安に思っているところを解消しにいらしてください。お問い合わせフォームからご連絡頂けましたら詳しくご案内させて頂きます。体験をされて現在通われている生徒さんの感想の一部をご紹介致します。パン作りは難しい…大変…というイメージがありましたが具体的にわかりやすくデモンストレーションして頂けた事で私にも出来そう!という気持ちになりました!家に戻ったらすぐ作ります!はじめてのパン作りでしたが本格的なパンが作れて感動しました!またすぐに家でも作ります!わからなくなるところも出てくると思うのでまた質問させてください!ありがとうございます。初めて体験しましたがとても分かりやすく手際もよかったので楽しかったです!早く上手く作れるようになりたいです!レッスンが楽しみです!今月体験をして新学期の9月より本格スタートしてみませんか?最後までお読み頂きありがとうございました。体験のお問い合わせはこちら

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  • 05Jul
    • 自分メンテナンスは家族の為にも必要!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。関東地方今日はぐづついた天気ですね…今日は朝から乳がん健診にきました備えあれば一年半ほど前、区からきた健診用紙を持って娘も連れて(冬休みだったので…)乳がん健診健診にいきました。健診中に先生が娘さん別室に連れていきますねーと…なんだか怪しいしこりがあるとの事で細胞診をする事になりボールペンほどの注射を二本するので出血もするしお子様のトラウマににならないように…との配慮でした。当時は息子の中学受験前の大事な時で気持ちも不安定な中頭が真っ白になったのを覚えています。細胞診の結果が出るまでは落ち着かず悪い結果が出たらどうしよう…と涙した事もありました。一ヶ月近く経って出た健診結果は特に問題なしでした。念のため一年に一度はマンモグラフィとエコーと診察を受けてくださいとの事で今日に至ります。正直またドキドキしています。※ボヤキあのマンモグラフィはどうにかならないものでしょうかね…これだけ技術が発達しているのに…前回は一枚撮りなおさせてくださーいと言われ張っ倒そうかと思いました…(笑笑)自分に気を遣おう!若いつもりでも老眼の症状があったり(笑)いろいろガタがくるお年頃です…我が家も下の子がまだ小学校一年生です。まだまだお母さんは元気でいなければ!と常々思います。ただ一般的にお母さんはとーっても頑張っていて自分の事は後回しになっている方がほとんどではないでしょうか?自分自身に書いているようですが風邪を引いてもたいしたケアもせず日々に追われている…そんな感じだと思います。だからこそ少しはリフレッシュやストレス発散した方がいいのだと思います。時間的な制約がかなりありますが好きなスポーツをしたり、ショッピングに行ったり、美味しいものを食べたり自分が楽しいなと思うことを一日一つでも取り入れるようにしてみてはいかがでしょうか?私も何か楽しいことをするように心がけています。まとめ病気にならないと(病気になりかけかも…)という状況にならないとなかなか今が幸せだと気付き辛いものです。後で後悔がないように自分メンテナンスをするように心がけてみてはいかがでしょうか?最後までお読み頂きありがとうございました。当教室では夏休み前最後の体験会を実施予定です!自分のリフレッシュに!ストレス解消に!パン作りを始めてみてはいかがですか?お待ちしております。お問い合わせはこちらまで!この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 04Jul
    • 家族のたのしみになっているパン教室

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。今日はレッスンでした。今日はレッスンを重ねてきた生徒さんの家族を巻き込んだパン生活についてお話ししたいと思います。売ってるパンよりママのパン初めはママがパンが作れるの?と半信半疑…でも実際に作って食べてもらうとご家族はびっくりするようです!美味しさにびっくり!ママが作ったなんてびっくり!一度味を知ってしまったご家族はパンのレッスンの日を楽しみにしてくれているようです!ある生徒さんからは二子玉のデパ地下のFのパンより美味しくてFのパンはクルトンになりました!と!こんなにご家族に喜んでもらえていると講師冥利につきます!メニューを決める旦那さんまた別の生徒さんのお宅ではレッスン当日のご主人との会話で作るパンの種類を聞いては今日はパスタだな!とか明日の朝ごはんが楽しみだ!など時には考えていた夕食をパンの種類を聞いてリクエストしてきた旦那さんの考えたメニューに変える時もあるようです。奥さんが好きなパン作りをしてしかも自分にも恩恵があってとてもご主人もレッスンの日を心待ちにしているようです!家族のために何が入っているか確認したいパンに限らずですがやはり家族の食を預かっている身としては家族の健康に気を使いたいと思っている方が多いです。当教室はオーガニック等にこだわっているわけではなく近くのスーパーで買えるような材料でレッスンをしていますが最低限自分の目で何が入っているかを確認できます。最近こんな事がありました。丸一日家をあける事がありました。できたパンを袋に入れてそのまま置いておいて翌日用にしようと思っていましたが翌日なんとカビがでていました。この蒸し暑さで仕方ない事ですがある意味安心しました。防腐剤は入っていないので当たり前の事です。市販のパンはどれだけ蒸し暑くてもなかなかなかなかカビませんよね…お手軽ですがやはり家族に食べさせるとなると心配です。自分で作ると特別な一級品を使っていなくても安心が得られるのはみなさん共通して喜んでいるポイントです。まとめ自分が好きで始めたというパン作りがいつのまにか家族にもなくてはならないものになっているご家庭が多いように感じます。家族が喜んでくれると本当にやる気倍増でどんどん作りたくなって自分のスキルも上がって一石二鳥です!みなさんも好きなパン作りが誰かのかけがえのないものになっているかもしれませんよ!最後までお読み頂きありがとうございました当教室では夏休み前最後の体験会を実施予定です。お問い合わせはこちらまで!この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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      テーマ:
  • 30Jun
    • 慣れて来る頃に失敗は起きやすい

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。梅雨あけましたね!いよいよ夏本番です!楽しい事がたくさんある夏になるといいな〜と考えています!さて今日は生徒さんの事をお話ししたいと思います。復習熱心なステキな生徒さん!お陰様で当教室の生徒さんはとても復習熱心な方が多くて嬉しい限りです!作った時には写真を送ってくださったりメールで忘れてしまった所を再確認の連絡をくださったり。失敗報告はほとんどありません。が!私はそろそろかな…と思っているのでした。何がそろそろかというと失敗しましたの報告が来ることがそろそろかな…と思っていたのです。慣れた頃に起こりやすくなるこの失敗しました報告がなぜ来るのがわかっていたかというと大体習うパンが5〜6個過ぎる頃には計量にも慣れ、パンを作る工程にも慣れて来る頃です。その気持ちの余裕が計量ミスを引き起こします。なぜ分かるかというと私自身も何十回も失敗してきたからです。ありえないベトベト感…逆になんだこの硬さは!なぜ発酵が悪過ぎるの???などなど酷い時にはボーッとしすぎて卵を入れない生地なのに勝手に卵一個を入れてた事もありました。もうそれは恐ろしい惨事です…秤にレシピファイルが乗っていたいたため実際の粉の量がだいぶ少なかったり…本当に色々やらかしました…今までの経験が時に計量ミスを起こすこともあります。生徒さんの初めて失敗しました報告はだいたい事後報告がほとんどです。パン作りの途中でこんなにベトベトなんです!どうしたらいいですか?とは聞いてくる方はいません!なぜなら自分で対処できるようになっているからです。すごく成長してます!どの状態がベストなのか手がわかっているので粉を足したり、仕込み水を加えたり…自分で見つけ出すことが出来ているんです!もちろん何が原因だったかはお伝えしています。でも基礎が過ぎたレベルで本当にすごい成長ぶりだな…つまり初心者をぬけたんだなと教えていても本当に嬉しくなります。まとめパン作りに慣れて来る頃に起こる失敗の陰で当教室に通われている生徒さんは自然とその失敗に対応する術を身につけています。失敗するとかなり凹みますが失敗から学べる事もとても多いです。まずは失敗を恐れずたくさん生地を触って欲しいと思います。触れれば触れただけ成長できますよ!最後までお読み頂きありがとうございました当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 27Jun
    • この暑さ!過発酵には気を付けて!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。こんにちは!今日も暑いですね…今試作のパンを作っています!気温が高すぎて発酵がすごくはやいです!!2次発酵前室温発酵で15分!パンパンです!パンさんにとっては心地よい温度なのかな…発酵器に入れなくてもこんなにむくむく育つのでこれからの夏休みお子様の自由研究材料にも良さそうですね!発酵器の中では変化が見づらいですからね!うっかりしていると過発酵になり気味の気温ですので気を付けてくださいね!予熱が入ったら焼きまーす!当教室へのお問い合わせはこちら

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      テーマ:
  • 26Jun
    • レシピ本やレシピ動画を見ないで思い切って習ってみる!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。関東急に梅雨明けのようですね…体調など崩されていませんか?本日はレッスンレポを!あれボールの数が多いですね!いつものレッスンかと思いきや今日はなんとタルトオフリュイのレッスンでした!そうです。ジャンルでいうと製菓です!パンではありません!私何気に製菓も教えられます!!特に製菓のレッスンを募集しているわけではなく少し前のパンのレッスンの中でケーキの話になり…私個人的な話なのですがケーキ類の中でタルトが一番好きなんです〜作るのも面白いんですよーとと以前レッスンで作った生徒さんのタルトの写真を見せつつ熱く語ってたようです…先生私も作りたいです!ということになり今日に至ります。パンとは違って工程多めパンとケーキどの辺りが違うか…それは計量の多さではないでしょうか?製菓の場合は後から次々と加えて行くことが多いのであらかじめ計れるものは全て計ってからのスタートがスムーズだと思います。今回のタルトの場合はパートシュクレにクレームダマンドを敷き焼いて冷めたところにクレームパティシエールを乗せ果物を飾り付けナパージュで仕上げます。おそらく作ったことのない方が上の工程をみるとギョッとするかもしれません…でも実は一つ一つはほぼ混ぜるだけ…ちょっとしたコツがいるところはほんの少しあとはそれぞれを組み合わせて仕上げて行くと…こうなります!本格的なタルトは初めてという生徒さん!もういちごの季節ではないので赤系がなくて少し寂しいですがシトラス系が多めで夏のタルトという感じで素敵に仕上がりました!パン作りが好きな方はケーキに興味がある方はとても多いです。当パン教室にこぱんに通われている生徒さんにはあくまでも不定期ですがこういったケーキを作るイベントやケーキのリクエストレッスンも行う事もあるかもしれませんのでお楽しみに!まとめ今日はイレギュラーなレッスンでしたがある程度パンが作れる様になってからケーキを作るとパンとの違いに色々気づくことができて面白いかもしれません。ちなみにタルトで使ったクレームパティシエール(カスタードクリーム)ですがパンのレッスンでは電子レンジで作り、今日はガス火で作りました!同じものを作るにしても方法は一つじゃないという事も知っていただけたかと思います。またパンやケーキは本をじーっと見つめ理解して作り始めるより教えてもらったほうがぐっとハードルがさがります!本を眺めているだけの方は是非ご相談くださいね!明後日はまた通常のパンレッスンです!最後までお読み頂きありがとうございました!当パン教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 22Jun
    • 好きは仕事になる!小柳ルミ子さんに学ぶ

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。今はワールドカップの真っ最中!我が家はサッカー漬けの息子がいるので自ずとワールドカップ色に染まってきます。そんな中私は違った目線でワールドカップをみています。女子なので(笑)サッカー選手は本当にカッコいい選手が多いですね!最近はひと昔前にくらべてチャラいような選手もあまりみうけられず…ストイックさがだいぶ私の心に突き刺さります。同じようにメッシに心奪われたのが小柳ルミ子さんうちの息子がからすればなんで、あんなBBA(DAIGO風に頭文字で…自主規制)がサッカー語ってるんだ!みたいな口が悪い感じなのですが私からしてみたらとにかくスゴイ!あのはまりっぷりは素敵です。寝食を忘れる程小柳ルミ子さんはとにかく年間ほとんどの試合をチェックしてるそうで海外の試合となると時差もあり夜中に放送も多々あります。でもたぶんルミ子さんにとっては何も苦ではないんだと思います。むしろ楽しくて仕方がないんだと思います。そんなルミ子さんを見ていてあの年齢であんなにはまれる物があってしかも綺麗だし羨ましいなぁ〜と思ってしまいます。しかもその好きが高じてサッカー番組に出たり、解説をしたり…仕事になっているんですよね…好きはやはり仕事になるんですよね…小柳ルミ子さんが証明してくれています。こんな理想的なかたちで仕事になったら尚更素敵だな…と思いました。まとめ好きなサッカーにはまり過ぎてサッカーが仕事の一部となった小柳ルミ子さん。とても生き生きとしといらっしゃいます!こんな素敵な生き方があるんだな…とパン教室とはかけはなれているようですがパン作りが好きすぎて仕事になる方もいるかもしれません。そんな方にはお手伝いはできます!全力で力になります!最後までお読み頂きありがとうございました!当教室のコンセプトはこちら当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 20Jun
    • 雨で出かけられないならパン作り!レシピ付き!!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。いよいよ梅雨本番ですねなかなかお家から出づらくなる今日この頃この梅雨時を生かして簡単にできるパンをご紹介いたします。休みなのに出かけられない時は子供とパン作り!この時期は予定していた事でも雨だとなかなか出かけづらいですよね…そんな時はお家で簡単にランチを作る目的で子供に飽きさせないパン作りをおススメします。最低でも2時間位かかるパン作りの2次発酵がないピタパンを作ってみてはいかがですか?ピタパンってなに?ピタパンは一次発酵後に高温で焼き上げる事でできるパンの空洞(ポケット)にお肉や野菜などを挟んで食べる中東で昔からよく食べられるパンです。子供とのパン作りは楽しいものですが子供からはよくまたパンお休みさせるの~?!と文句が・・・つまり長いんですよね…子供にとって発酵は・・・その点このピタパンは二次発酵がないのでとてもお手軽です。しかも出来上がったピタパンには自分の好きなものを挟めます。さらにはサンドイッチの様に挟むだけでなくパンがポケット状になっているのでこぼさず食べられる!という利点もあります。簡単、楽しく作れる、美味しい、こぼさず食べられるいい事だらけなので是非作ってみて下さいね!簡単レシピ強力粉…200g           インスタントドライイースト…小さじ1  砂糖…小さじ1               水…140~150cc塩…小さじ3/4オリーブオイル…大さじ1作り方1.ボールに材料を計量して水を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる2.ひとまとまりになるまで混ぜる3.ひとまとまりになったら台に出し手でこねる4.こねあがったら生地を丸めボールに入れてラップをかけて一次発酵へ5.一次発酵25分~35分位(一周り大きくなったらOK) ※予熱を入れる(天板を入れて230度) 6.フィンガーテスト7.ガス抜きをして台の上に出して6等分にする8.ベンチタイム5分~10分 その間に天板とクッキングシートの準備9.成形 楕円形に伸ばす(厚さは3~5㎜位)10.焼成 最初に3枚焼きます     オーブン230度で5分(ぷっくり膨らむまで焼く)     焼きあがったら残りの3枚を入れ同様に焼く温度がだいぶ高いのでやけどには気を付けてくださいね!まとめだんだん夏に向けて気温も湿度も高くなってくるとなるべく簡単にパンを作りたいものですね!ピタパンは本当に簡単なので梅雨時だけでなく夏休みにもぜひお子さんと作ってみてくださいね!中に入れるのはなんでも美味しいですが我が家のおススメは唐揚げ+マヨネーズ+レタスです。ご家庭の味を作ってみてくださいね!最後までお読み頂き有難うございました。当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 19Jun
    • 自分を前面に表現できる人

      小田急千歳船橋駅から徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。最近ポストにある習い事のチラシが入っていました。このチラシが私にとってはとても考えさせるものとなりました。チラシやHPがもつ第一印象パワーポストに入っていたチラシは子供向けの勉強の教室の新規オープンのお知らせでした。内容は正直いたって普通ですが今の時代に追いついているのです。うまくSNSやYouTubeを利用してなんとなくできる感があふれているのです。実際に体験した訳ではないのでわからないですがチラシから読み取る内容は私が知っている他の教室と同じです。全部の教室を体験すればいいのですがそのような時間がないとやはりチラシとかHPなどを見て判断するしかないと思います。第一印象と考えるとやはりチラシやHPの威力は絶大だな…と考えました。自分の教室はどうだろう・・・自分を前面に表現できる人できない人みんながみんなYouTubeやSNSをつかってうまく自分をアピールできるかはわかりません。SNSの操作が苦手だったり操作ができてもSNS自体が苦手だったり…例えば私の様にパン教室でも様々です。私はほとんど顔をSNSにはあげていません。理由は色々ありますがパン教室としては少しアピール不足かな…と思います。もうすこしグイグイと行けたらいいな…と自分では思うのですがね^^他人のお教室だともう少しこうした方がいいのに!とか色々アドバイスできちゃうんですが自分の事となると引っ込み思案になるわたしです。レッスンではもちろんぐいぐいアドバイスですよ!右手力が入りすぎてますので同じ力加減を意識しましょう!とか少し生地を触りすぎなので最小限に!などなどレッスンにいらしていただき直接お会いした場合には顔を見ていろいろ伝えられます。でも全く知らない方へぐいぐい行くのって勇気がいるものですねそれと同時に分かることがもう一つ、他の人は自分が思っている以上に私の事をかなしいかな(笑)気にしていないんです。なのでもう少しいい意味でこれからはグイグイいければと思っている今日この頃です。まとめせっかくの気持ちがあって行っているパン教室まずはいらしていただけなければパン作りの技術もマインドもお伝えする事が出来ないとわかっているので少し自分をアピールするのはドキドキですが今よりも私の事をもっとお伝えしていければな・・・と思っています。もしわたしと同じように教室の先生でも普段の生活でも少し自分を出すことが苦手な方がいらっしゃったら少しの勇気で世界が今よりももっといい方向へ動くようなきがします。自分宛てのブログの様な内容になってしまいましたが最後までお読み頂き有難うございました。当教室のコンセプトはこちら当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 15Jun
    • 読者様400名越え!感謝祭開催しまーす!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。先日自分のブログを見てみたらまたまたなんと読者数が400を超えていました!!私にしてみたら想像もつかない数!本当に有難いです!!前回300を超えたのが1月この半年で100人増えたという事なので単純計算で毎月16人前後の方が読者様になって頂いた!リアルの生活の中でこの年齢で!考えられない事です。本当に本当にありがとうございます。文章を考えるのが苦手な私ですがせっかく皆様に発信するのであれば何か役に立つことを!!と思ってブログを書いています!400名を超えたので何かを勝手にプレゼントしたい!!と考えて・・・ブログのお問合せからご連絡頂きのちに基礎コースにお申し込みをしてくださった方に先着4名様にガス抜き麺棒とスケッパーのセットをプレゼント!(色等はこちらにお任せとなります。)パン作り興味あるけど何から初めていいかわからないし、何も道具がないわーとパン作りが始められない方今がチャンスです!スケッパーと麺棒があれば大体のパンはつくれるかと思います!こんなパンとかこんなパンとかこのきっかけで思いがけない素敵なパンライフが待っているかもしれません!ぜひお問い合わせくださいね!本当に皆さまありがとうございました。これからもお付き合いいただけたらうれしいです。最後までお読み頂き有難うございました。皆さま大好きでーす!!この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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      テーマ:
  • 13Jun
    • パン作りの先にある笑顔

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。突然ですが皆さんのパン作りの目的はなんですか?それぞれの目標パンを作りたいという気持ちにはそれぞれの原動力があるかと思います。私自身パン作りは初めはただただ出来上がったパンが美味しくて…その出来立ての美味しさを求める為に作っていましたが初めはとてもじゃないですが人様に教えるレベルではありませんでした。美味しいパンを食べたいから美味しいパンを作りたい!に変化しました。そこからひたすら自己鍛錬そこそこ満足するパンが焼ける頃家族が出来て今度は家族に喜んでもらいたい!という気持ちには変化しました。そこからは家族が喜んでパンを食べてくれる喜びを皆様にも広げたい!という気持ちも含めてパン講師をしています。人それぞれの気持ち皆さまパン作りをされる方は満足感幸福感を求めているように感じます。それは家族が喜んでくれる満足感や幸福感自分自身が作って楽しい満足感や幸福感ただのパン作りですがされどパン作りAmazonのCMで姪っ子が小麦アレルギーがあってパンが食べられないというCMを見てみんなと同じ様に同じ空間でパンが食べられるという幸福感や満足感を米粉で作ったパンが与えてくれた!たまたまパンだっただけですがすごい力があるな…と人それぞれのパン作りに対しての気持ち家族に対してか自分に対してか色んなケースがありますが確実に笑顔にしたい人が笑顔になっています!満足感や幸福感につつまれています。まとめ私自身も初めは自分の為、そのうちに家族の為、さらにはその笑顔を増やす為にパン作りを教えています。パンにはすごい力があるな…ということをこのブログで書きたくなるような事柄を生徒さんからのご報告で沢山頂きます。ご興味がある方は是非手作りパンを作ってみてくださいね!最後までお読み頂きありがとうございました当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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      テーマ:
  • 11Jun
    • プロ意識を持って体調管理!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。実はここのところ体調を崩していましたがそんな中でも色々感じたことがありました。母が元気でないと私はだいぶひどい偏頭痛の持ち主です。もうこれは私の持病と思ってうまく付き合うしかないのかなと感じています。ここに来て万年寝不足とが重なってちょっとした風邪が抜けない…さらに熱はないのに台風の低気圧の影響か頭がハンマーで叩かれるように痛い…流石に家族にSOSを出しました。珍しく?主人が仕事を休んでくれて病院やら家の事やら子供の送り迎えやらをしてくれていたんです。息子もこれまた珍しく?お皿なんて洗ってくれたり…何年振りかに昼間から布団に入りただただ家族に迷惑かけてる事を申し訳なく思いました。母が元気でないとみんななかなか調子が出ないようで早く治りたい!と思いました。自宅教室だから出来ること今回の体調不良ではレッスンの日程とかぶることなくレッスンができました。もちろん体調管理は万全に過ごしていく事が大前提ですがあらかじめ分かっている用事などに対応できるのが自宅教室ではないでしょうか?自分の病院、子供の行事、などなどあらかじめわかることは沢山あります。シフトのお仕事も多いかと思いますが本当に気兼ねなくレッスンの予定を組めますね!それにプラスして健康管理!これはある意味プロ意識を持って!ですね!まとめ今回の体調不良、主人に主婦の仕事を再確認してもらうためには良かったかとは思いますがやっぱり自分が元気でない当たり前ですが元気の伝達はできませんね…プロ意識を持って体調管理!体のSOSはしっかりと受け止めて、休むときは休んで元気になって家族や生徒さんを笑顔にしたいと思います。最後までお読みいただきありがとうございました当教室のコンセプトはこちらお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 08Jun
    • 憧れの窯伸び山形食パン作りませんか?

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。先日基礎コースを終えられた方々がいらっしゃいました。その成長ぶりを皆様にご紹介したいと思います。基礎の最後に食パン?当教室にこぱんでは基礎コースが少しむずかしくなっています。本当にこれって基礎?みたいな種類のパンが出てきます。その基礎の基礎締めくくりのパンは食パンか黒糖レーズン食パンかを選んで作って頂いています。粉の量もだいぶ多いですし捏ねつらいですがみなさん自分で食パンが作れるとあって頑張って捏ねています。基礎コースのすごさ基礎コース最後の食パンの仕上がりが皆様すごいです!釜伸びがぐわっと!感動のいっぴんです。さて基礎コースは5回あるのですがこの5回だけで釜伸びができるのか?という事ですがレッスンでは私ももちろんみていますので釜伸びしますが生徒さんが自宅で再現されても釜伸びできると思います。それはなぜかというと基礎コースの5回以外にご自宅でかなりのパンを作っていらっしゃるからです。生徒さん自身がおうちで作りたくて沢山作って下さっているのです!復習を沢山してくださるのは講師としてもとても嬉しいものです!まとめ当教室にこぱんは初心者の方がほとんどですがその成長ぶりは目を見張るものがあります。ほんとに好きこそものの上手なれなんだな・・・と思いました。パン作りに興味のある方基礎コースが終わる頃にはこんな窯伸び作ってみませんか?最後までお読み頂き有難うございました。6月スタートの基礎コースですが若干名でしたらご案内可能です。お問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 31May
    • レッスンに来られる生徒さんの様子!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。今日はレッスンの様子をお伝えしたいと思います!十人十色昨日いらして頂いた生徒さんは妊婦さん!8月に出産予定という事でそれまでにはなんとかできるところまで通いたい!と頑張って通ってくださってます!生徒さんの中にはお仕事の合間を縫ってきてくださる方や小学校のPTA会長さんまでさまざまな方がいらしています。どんな方でも自分なりの目標を持ってきてくださるのがとても嬉しいです。それが例えば講師になりたい!家族のために毎日手作りパンを作りたい!45歳で自由がさらに効くようになるのでその為の勉強!とにかくバンに埋もれたい!などなど…本当に十人十色とはこのことかな…と思いますし、その中で共通しているのがそれぞれの目標がパンを通しての目標なので皆さんの目標が達成出来るようにお手伝いをさせて頂くのが本当に嬉しい毎日です。名言を残す生徒さん達!レッスンで生徒さん達はとても真剣に取り組んでくれています。そんな中生徒さんはとても素敵な名言をおっしゃったりします。もうパン生活サイコー!!とか一口食べてヤバっ!とかみんなこの教室にくればいいのに!とか言ってくださる方もいます。いろんな生徒さん自身の感想と自宅にパンを持って返った時のご家族の感想を聞くのがとても嬉しく励みになっています。まとめ私のパン教室は派手さや華やかさは正直ありませんがその代わりに確実に成長してもらえています。生徒さんの成長を間近で見られる自宅教室の講師をしていてとてもよかったな…と思っています。あなたの作ったパンで自分自身が満たされて、また家族が喜んで食べてくれるようなそんなパン作りの体験をしてみませんか?最後までお読み頂きありがとうございました。当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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プロフィール

にこぱん

性別:
女性
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
はじめまして 中学生男子と小学生女子のママのさやかです 以前某教室でパン・ケーキの講師をしていまし...

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