医師が教える食べ痩せ健康ダイエット塾
ダイエットインストラクター
Drじゅんじゅんです
健康ダイエットをお伝えします。
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40代からの身体の変化で一番気になるのは
代謝が下がる事=太る、何をやっても痩せないですよね
代謝が下がり始めるのは40代、50代からと言われますが
若い頃から準備をしておくことが40代からの身体作りにはとっても大切です。
40代から代謝低下を防ぐために30代から食事で準備をしてみませんか?
もちろん、40代から50代からでも遅くありませんよ~
Drじゅんじゅんの1日3食の献立に推奨するのは
先ずは色をそろえてビタミンの栄養素を揃えてみましょうです。
例えば我が家の夕食では
赤=サーモン、茗荷、人参
白=里芋
緑=ブロッコリー、キャベツ
黒=わかめ
意外と普通の食材で揃えられちゃうんですよ。
40代50代からなんだか太りやすくなってきたな。。。。
これって自然現象で意思が弱いわけでもなく
誰にでも起こる残念ながら「老化現象の始まり」で
「基礎代謝の低下」によるものです。
10代20代は何もしなくても細胞が一番動いている年代。
30代から徐々に細胞の働きも低下し始めるお年頃になってくるのが
人間の身体です。
基礎代謝は年々下がってきて40代では20代に比べて約8パーセント、50代では約15%低下します。
そう、加齢で太りやすくなるのはそのためなんです。
でも諦めることはありませんよ~
食事で代謝をあげる、身体の酸化を防ぐことは可能です。
ずばり「色」です!
先ずは3食~5色を揃えてみましょう~
赤・黄・緑・黒・白
赤=アスタキサンチン、リコピン、カロテン サーモン、鮭、トマト、人参
黄=ビタミンC,ビタミンE 卵、かぼちゃ
緑=β―カロテン、葉酸 ホウレン草、小松菜、ブロッコリー
その他、紫(ポリフェノール)茄子や白色、葱や大根も加えたら完璧!
黒なら海藻類や黒ゴマ。
1日の食事に3色~5色を意識してみてくださいね~
1食でなくて良いのですよ、1日トータルで!
難しいなと思ったらいつもの食事に違う色を1食でも加えてみましょう。
30代から代謝さげないように準備して
40代からを痩せ体質、健康美で過ごしてみませんか!
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