菌活生活、1ヶ月。
「発酵好き」が加速してますねー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
手作り麹調味料を作って楽しんでいるんですが、(味付けがコレだけ!で料理、楽々
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
1番驚いたのが実はこれです。
「こうじ水」です。
お腹の調子がよい〜!!
麹調味料は、お腹がかるーくなるかんじ。
で、こうじ水は直接、効くかんじがするんです。
麹菌。おそるべし。
米麹100g
水 500cc
一晩つけおくだけ。
米麹はお茶パックに入れると片付けもラクラク。
2〜3回、お水を足して飲んでます。
飲む量は、私はティーカップ半分より少なめくらいにしてます。
(写真くらい)
私の場合、多すぎると逆にお腹がはるかんじになってしまいがちなので、量を調整しています。
きのこの味がします。
菌だから?!
使い終わったら、食べるのもいいのですが、私はお風呂に入れてます。
この乾燥の時季、しっとり〜が気に入ってます。
つい、コレも買っちゃいました。
こうじパウダー。
生の麹を切らしたときにコレでこうじ水作って飲んでます。
効果は同じかんじがします。
飲みやすくはないんですが、
お手軽で、使い勝手がとっても良い![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
しかも、
メイドイン北海道なのが嬉しい〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
福山商店(福山醸造)さんのモノです。
…ハマりにハマり、
こんなモノまで買ってまった😅↓
味噌は麹から作られてるから当たり前なのに😅
ついつい、「こうじ」と見ると手が伸びる…💦
過去のブログ↓↓↓
https://ameblo.jp/mizuno-yuki-ikushima/entry-12633021259.html
https://ameblo.jp/mizuno-yuki-ikushima/entry-12630680184.html
https://ameblo.jp/mizuno-yuki-ikushima/entry-12628772509.html
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
#水野悠希
↓↓↓