食への興味が菌活へと。

ただいま、発酵中。

醤油麹。
トマト麹。



醤油麹には
・麹  100g
・にんにく、しょうが 各1/2かけ
・ネギ 3〜5㎝くらい
・昆布 1㎝角
・醤油 100ml

薬味は全てみじん切りに。昆布も細かくカット。


途中、
乾燥させないように
醤油をつぎ足すのもポイントだそう。



トマト麹には
・麹 100g
・無塩トマトジュース 360ml
・塩 15g

トマト麹は、うまみたっぷりの、柔らかな塩味のトマトケチャップのようになるそう。


こうじ水も作りました。

・麹 100g
・水 500ml
一晩つけおいたら出来上がり。

よかったら続けようかと思っている、こうじ水です。




1日1回、混ぜ混ぜ。
育てる喜び爆笑

5日から10日で出来上がるという
こうじたち。
出来上がりが楽しみ〜♫