おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\チキンのガーリックオニオンソース/
お手軽な鶏肉をパリッと焼いて
風味たっぷりの
オニオンソースで仕上げました♩
玉ねぎの優しい甘さ×お酢も入って
甘辛味でもさっぱりいただけますよ♡
焼いてからめるだけの
超簡単レシピです(*´艸`)
フライパンひとつでできるので
よかったらお試し下さいね♩
チキンのガーリックオニオンソース
【2人分】
鶏もも肉...大1枚(350g)
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
玉ねぎ...1/4個
●醤油...大2
●砂糖・酒・酢...各大1
●にんにくチューブ...各2cm
ごま油...小2
1. 玉ねぎはすりおろして●と合わせる(←ソース)。鶏肉は厚みを開いて半分に切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.1のソースを加え、とろみが付くまで少し煮詰める。
《ポイント》
♦︎鶏肉は厚みを開いておくと火が通りやすくなり、ボリュームも出ます♩
♦︎鶏肉は皮目(はじめに焼く方)で7割方火を通すつもり焼いて下さい♩フライ返しで押さえながら焼くとパリっと仕上がります♩
♦︎玉ねぎのすり下ろしにくい部分はみじん切りにして加えればOK♩
使用したアイテム▼
Mizukiのレシピノート
Amazonに一部入荷しました🙇♀️
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)