おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
\ レンジで簡単!ホワイトソース /
(先日のインスタライブで作ったものです🥣)

失敗しがちなホワイトソースも
レンジなら簡単にできますよ〜♩
特別な材料は必要なく
しかも5分程度で作れます♡

ダマを防ぐ一番のポイントは
''はじめに粉を完全に溶かしておくこと''

レシピや《ポイント》に色々書きましたが
それさえやっておけば失敗しないので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)

※作る量を増やす際の分量や加熱時間は
動画をご覧いただけると助かります🙇‍♀️
(開始23分頃〜ホワイトソースです✨)







レンジで簡単!
ホワイトソース




【2人分くらい】
●薄力粉...30g
●コンソメ...小1/2
●塩こしょう...少々
牛乳...300ml
バター...30g



1.大きめの耐熱ボウルに●を入れ、牛乳を''少しずつ''加えてその都度よく混ぜる。(《ポイント》参照)



2.バターを適当に切って加え、ラップなしで600Wのレンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、再びレンジで2分加熱してよく混ぜる。





*おまけ





《ポイント》
♦︎はじめは牛乳を少しだけ加え、''完全にダマがなくなるまで(ペースト状になるまで)''よく混ぜて下さい☆ここが最も大切なポイントです!
♦︎牛乳の代わりに豆乳でも作れます♩少しかたまりやすくなるのでよりしっかり混ぜて下さい♩
♦︎冷凍保存可能です♩
♦︎優しい味です♩
♦︎炒めた具(シーフードミックス、鶏肉、ツナ、玉ねぎなどがおすすめ!)とホワイトソースを合わせ、チーズをのせて焼けばグラタンができます♩
♦︎作る量を増やす際の分量や加熱時間については、先日のインスタライブ動画をご覧いただけると嬉しいです(2つ前のPOST)🙇‍♀️【開始23分頃から】ホワイトソースの作り方です☆










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それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)











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