おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ なすとツナの甘辛そうめん /
''なすとツナの甘辛''はレンジで一発!
いつものそうめんにのせるだけで
ボリュームも満足感もアップしますよ♡
ツナのうま味が染み出たお出汁と
そうめんの相性は抜群です♩
とっても簡単にできるので
お気軽にお試し下さいね(*´艸`)
レンジで簡単!
なすとツナの甘辛そうめん
【2人分】
そうめん...150g
なす...2本
ツナ...1缶(70g)
●醤油・みりん...各大1
●砂糖・ごま油...各大1/2
●生姜チューブ...2cm
めんつゆ(ストレート)・ねぎ・ごま..適量
1.なすは長さ半分、縦6等分に切り、水に晒して水気を切る。ツナは軽く油を切る。
2.耐熱容器にツナと●を入れて混ぜ、なすを(皮を上にして)のせる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
3.そうめんを袋の表示通り茹で、流水で冷やして水気を切る。器に盛り、2をざっくり混ぜてのせ、めんつゆをかけて、ねぎとごまをトッピングする。
《ポイント》
♦︎なすは水気をしっかり切り(できたら拭いて)、皮を上にしてレンチンすると鮮やかに仕上がります♩
(詳しくは先日のインスタライブ参照↓)
♦︎濃縮タイプのめんつゆは''かけつゆ''の濃さに割ってご使用下さい♩
使用したアイテム▼