ーーーーーーーーーーーー



こんにちはー(*^^*)

本日2つ目にご紹介させて頂くのは
みんな大好きミートボール♡
(煮込みハンバーグのアレンジ♩)
レンチンブロッコリーと盛り付けて
見た目も華やかに仕上げました♫
味付けはケチャップベースで
子供も大人も好きな味ですよ♡

作り方は超簡単(*´艸`)
タネは一気に混ぜるだけ!
フライパンでささっと焼いて
ちょっぴり煮込めばもう完成♡
普段のおかずにはもちろん
クリスマスにもおすすめなので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






ミートボールの
ケチャップ煮♡




【2〜3人分】
●合びき肉...200g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
●卵...1個
●パン粉...大4
●塩こしょう...少々
ブロッコリー...1/2株(100g)
サラダ油...小1
☆水・ケチャップ...各大4
☆中濃(又はウスター)ソース...大1
☆コンソメ...小1/4




1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、15〜6等分に丸める。



2.ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、水大1(分量外)を振りかける。ふんわりラップし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。



3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら☆を加えて優しく混ぜ、フタをして弱火で4分蒸し煮する。




4.ミートボールに火が通ったら、ブロッコリーと一緒に器に盛り付ける。




《ポイント》
♦︎塩こしょうはしっかり効かせると味がぼけません♩
♦︎ミートボールは全面にしっかり焼き色がつくまで焼いて下さい♩
♦︎ブロッコリーがまだかたい場合は10秒ずつ追加加熱して下さい☆
♦︎ミートボールは冷凍可能です♩小分けして冷凍しておくとお弁当にも便利♩






ーーーーーーーーーーーー
こちらもおすすめですリボン
♡ひじき豆腐ハンバーグ♡
ーーーーーーーーーーーー