ーーーーーーーーーーーー





おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させて頂くのは
ひき肉×じゃがいもの節約おかず♡
カレー風味の甘辛味で
とーってもごはんに合いますよ♫
辛くないのでお子様も食べられます♩

作り方は超簡単(*´艸`)
ささっと炒めて煮るだけ♡
じゃがいもは小さめにカットするので
短時間で火が通りますよ〜♩





♡ごはんがすすむ♡
じゃがいものカレーそぼろあんかけ




【2人分】
じゃがいも...2個(300g)
豚ひき肉...100g
ごま油...小1
カレー粉...小1
●水...250ml
●酒・砂糖...各大1
●醤油...大1.5
片栗粉...小2
(あれば)万能ねぎ...適量



1.じゃがいもは3cm大に切る。片栗粉は水大1(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作っておく。



2.ごま油を中火で熱した小鍋でひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、じゃがいもとカレー粉を加えて1分炒める。



3.●を加えて混ぜ、一煮立ちしたらフタを少しずらして乗せ、弱めの中火で10分煮る。



4.じゃがいもが柔らかくなったら弱火にし、もう一度よく混ぜた水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける。器に盛り、斜め切りにしたねぎを乗せる。





《ポイント》
♦︎カレー粉を加えたら、しっかり1分間炒めて下さい♩
♦︎じゃがいもの種類によっては煮込み時間を調節して下さい♩今回は男爵いもを使用しています☆
♦︎水溶き片栗粉を加えたらすぐにとろみがつくので、手早く混ぜて下さいね♩





ーーーーーーーーーーー
こちらもおすすめですリボン
じゃがいもチンジャオロース
ーーーーーーーーーーー



【お知らせ】
TOSHIBAレシピリーフレット(無料)
全国の家電量販店さんに設置中です♩