ここ数年で一気に脚光を浴びたダイエット食材といえば、やはりオートミールでしょう。
わたしも神やせダイエットをきっかけに、よく食べるようになりました。
最初はよくわからず買っていたので、一番メジャーで手に入りやすい「クイックオーツ」というのを食べていました。
そのうち「ロールドオーツ」との違いに気づき、使い分けるように。
さらに調べて「スチールカットオーツ」という、ちょっとマニアックな存在を知り、
最終的にいちばんよく使うようになったのは「オートミールパウダー」。
最近はさらに加工して食べやすくしたお米っぽい食感のものとか、いろいろ出ていますね。
「え、そんなに種類があるの?」と思ったオートミール初心者向けの方に、4つの違いと使い分けを紹介してみたいと思います。
ロールドオーツ
これはオーツ麦を潰して乾燥させたもので、粒が大きいです。
私は乾煎りしてグラノーラっぽく食べるのが好きです。
クイックオーツ
普通のスーパーなどでも買える、日本ではメジャーなもの。
ロールドオーツを軽く砕いた状態のもので、水分を含みやすいのが特徴。
オートミールパンケーキやお好み焼き、チヂミなどを作りたいときにはおすすめ。
「米化」といって、お米がわりに食べるときにはベチャっとしやすいので、それが好きという人もいれば、それが嫌という人もいます。
▼私は最近クイックオーツを食べるときはこのレシピばかり。
基本的にはロールドオーツとクイックオーツの違いを知っていれば問題ないのですが、オートミールを日常に取り入れていくなら、もう少し知っておくとレシピの幅が広がるのが次の2つ。
スティールカットオーツ
「スチールカットオーツ」とも。
これは日本ではなかなかマニアックで、潰してないので、20分ほど煮込む必要があります。
ムニムニ、つぶつぶとした食感があります。
玄米が好きな人はきっと好きだと思う。
スープの具材として入れるのがおすすめ。
▼こんな感じで食べてます
オートミールパウダー
これはあまり売っていなくて、富澤商店TOMIZか、マイプロテインの二者択一みたいなところがある。
そんなに頻繁に使わなければ、ブレンダーなどで自分で粉砕すれば十分だけど、やはり市販品のほうが粉が細かいです。
私は粉ものが好きでオートミールのお好み焼きやチヂミ、パン、パンケーキをよく食べるので、マイプロテインのセールで5kg買いしています。半年くらいもちます笑
▼ほぼこれで消費
というわけで、知っている人にはかなり今さら感のあるテーマでしたが、
あまりオートミールを食べ慣れていない人には「へー」と思うこともあるのではと思います。
▼最近はお米がわりに食べたい人向けの商品もあります
このブログで実践している神やせダイエットの本にも、よく見ると「ロールドオーツがおすすめ」「クイックオーツがおすすめ」と書いてあったりします。
私も最初は「なんのこっちゃ」と読み飛ばしていたのだけど、理解してからは「だからキムチヂミがまとまらなかったのか!」と気づいて「早く教えてよ~」と思ったものでしたw
正直、ロールドオーツとクイックオーツはけっこう好みが分かれるところだと思うので、最初は少量のものを購入して食べ比べてみて、よく使うほうをリピするのがおすすめです。