今日は下半身筋トレの日。
ということで、ランチにがっつり糖質&サバ缶を。
そのかわり、夜は鶏むね肉で軽めにして調整します。
名づけて「筋トレ前にカロリー全振り作戦」!
(いやそのまんまw)
▼メニューの組み方の考え方はこちらを参考にしています。
サバ餅グラタン
材料
- サバ缶…100g(固形量)
- 余った分はラップして冷凍を。
- サバの味噌煮缶を使うと味つけなしでOK。
- 餅…1〜2個
- 減量中なら1個、増量期や維持期、そこそこ代謝に自信がある方なら2個
- ピザ用チーズ…5〜10gほど(脂質カットタイプがおすすめ)
以上が最低限の材料。
以下はお好みで。
- 玉ねぎ(長ねぎ、キャベツなどでも)…適量
- きのこ類…適量
- 味噌…少々
- にんにく…少々
- しょうが…少々
- 海苔
- マヨネーズ(カロリー80%カットがおすすめ)
などお好みで。
私は今回、モンレジっていうクセ強めの、
お味噌と相性のいいハードチーズがあったのでそれをちょっと入れました。
トマト缶でミートソースっぽい味つけにして、
薄切りのお餅を重ねてラザニア風にするのもおいしそう
作り方
- 耐熱容器にお餅とお水を少し入れてレンチン1分
- 崩してまたレンチン1分(ふくらみすぎないように様子を見ながら)
- 鯖缶を入れてほぐしてまぜまぜ
- 好みの具材や調味料を入れてまぜまぜ(なくてもOK)
- チーズをのせてレンチン1〜2分
- トースターでチーズに色がつくまで3分ほど焼いて完成
もっちもちで、ずっと食べてたかった〜
▼使ってる調味料とか。