ドライハーブが余りがち。
処分することなく消費するには??
私も一時期考えたことがあります。
イタリアにはモリーカという素敵な調味料があり、
パスタ、サラダ、スープのトッピングなど、
色々な料理と相性が良いんです。
チーズの代用品として、イタリアの魚介料理によく登場しています。
イタリアでは貧乏人のチーズと呼ばれているんですって。
簡単なので、レシピをご紹介!
だって色々使えちゃうんだもん。
「貧乏人のチーズ」と呼ばれる無敵!mollica
【材料(3~4人分)】
パン粉 1カップ
粉チーズ(パルメザンやペコリーノ) 1/4カップ
ドライハーブ(オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー) 1〜2ティースプーン
塩 少々
黒コショウ 少々(お好みで)
【作り方】
1、パン粉をフライパンで炒める
2、オレガノ、タイム、バジル、ローズマリー加えて混ぜたら火を止める。
3、粗熱を取ったら、粉チーズを入れ、
塩と黒コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
これ、出来上がったらかなり万能で
鶏肉や魚のパン粉焼き、
オーブン焼き野菜、
マカロニ&チーズなどにフリフリ。
食材にまぶして調理する際に利用すると、
風味と食感を追加してくれます。
1の過程で、オリーブオイルとガーリック
入れる地域もあるそうで、
私の記憶だと、イタリアでは
ほぼオイルとガーリックだったような。
こういうのって作り置きも可能で、
ベーコン炒めただけに上からかけたり
目玉焼きにも上からパラパラ。。。
使い勝手よくて、
お料理の格上げミックススパイスです。
私は家に置いてある、スパイスで作りますが、
ミックススパイスを購入して作る方法も。
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