ドライハーブが余りがち。

処分することなく消費するには??

 

私も一時期考えたことがあります。

イタリアにはモリーカという素敵な調味料があり、

パスタ、サラダ、スープのトッピングなど、

色々な料理と相性が良いんです。

チーズの代用品として、イタリアの魚介料理によく登場しています。

イタリアでは貧乏人のチーズと呼ばれているんですって。

 

簡単なので、レシピをご紹介!

だって色々使えちゃうんだもん。

 

 

 

「貧乏人のチーズ」と呼ばれる無敵!mollica

 

【材料(3~4人分)】

パン粉 1カップ
粉チーズ(パルメザンやペコリーノ) 1/4カップ
ドライハーブ(オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー) 1〜2ティースプーン
塩 少々
黒コショウ 少々(お好みで)

【作り方】

1、パン粉をフライパンで炒める
2、オレガノ、タイム、バジル、ローズマリー加えて混ぜたら火を止める。
3、粗熱を取ったら、粉チーズを入れ、

塩と黒コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

これ、出来上がったらかなり万能で

鶏肉や魚のパン粉焼き、

オーブン焼き野菜、

マカロニ&チーズなどにフリフリ。

 

食材にまぶして調理する際に利用すると、

風味と食感を追加してくれます。

 

1の過程で、オリーブオイルとガーリック

入れる地域もあるそうで、

私の記憶だと、イタリアでは

ほぼオイルとガーリックだったような。

 

こういうのって作り置きも可能で、

ベーコン炒めただけに上からかけたり

目玉焼きにも上からパラパラ。。。

 

使い勝手よくて、

お料理の格上げミックススパイスです。

 

私は家に置いてある、スパイスで作りますが、

ミックススパイスを購入して作る方法も。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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