チリコンカン風のスープを作り置き。

 

作り置くと、ささっと短時間で食べられる。

チリコンカン風口笛ちょっと異国風なランチにもなる。

 

ランチなら、腹持ち良く

ショートパスタを入れちゃえ~ニヤリ

そんなヨコシマな発想も!!

 

 

 

チリコンカン風スープパスタ

 

【材料(2人分)】

合いびき肉100g

玉ねぎ   1/2個

ミックスビーンズの缶詰   150g(キドニービーンズ、大豆、ひよこ豆など)

オリーブオイル   大さじ1

ブラックペッパー(パウダー) 少々

塩 小さじ1/2

チリパウダー(パプリカ、赤唐辛子、クミン、オレガノ、食塩)大さじ1

ナツメグパウダー 少々

コンソメ(固形) 1個

トマトの水煮缶(カット)400g

水 200ml

ローレル 1枚

パセリ 少々

ショートパスタ 180g

【作り方】

1、玉ねぎはみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れ、

玉ねぎを加え軽く色づく程度まで炒める。

2、①に合いびき肉を加え色が変わるまで炒め、

ブラックペッパー、チリパウダー、塩を加えてさらに少し炒める。

3、②にミックスビーンズの缶詰を加え2分ほど炒め、

水、トマトの水煮缶、コンソメ、ローレルを加える。

煮立ったら弱火にして20-25分程煮込み、最後にナツメグを入れる。

4、ショートパスタ(マカロニやペンネなど)を表示時間1分少な目に茹で、

湯切りしたら③の鍋に入れ混ぜる。

5、皿に盛り付けたらパセリを振る。

写真を取る際、一人用の皿に盛り付けてしまい。

見栄えを考えるともう少し小盛りがベストです。

 

食べる人だなぁって思われそう。

私、沢山食べます。だからいっか。

 

チリコンカンは

おかずっぽく作る方が大多数だと思います。

それを今回はスープに。

そして、パスタ投入するので、

汁気が多いか少ないかはお好みだったりも。

レシピのイメージはスープショートパスタです。

写真は少し汁気が飛んでますが。

 

パスタと考え、あえてアクセントにナツメグを入れています。

これ、ちょっとだけ気分を変えられるスパイスなので、

オススメです!

 

もし、

もし、

これ、おかずにしたい場合。

あいびき肉を増やしてみて下さい!

急にがっつりに変更もできます。

お子さん多めなご家庭向きのおかずにもシフトできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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