チリコンカン風のスープを作り置き。
作り置くと、ささっと短時間で食べられる。
チリコンカン風ちょっと異国風なランチにもなる。
ランチなら、腹持ち良く
ショートパスタを入れちゃえ~
そんなヨコシマな発想も!!
チリコンカン風スープパスタ
【材料(2人分)】
合いびき肉100g
玉ねぎ 1/2個
ミックスビーンズの缶詰 150g(キドニービーンズ、大豆、ひよこ豆など)
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー(パウダー) 少々
塩 小さじ1/2
チリパウダー(パプリカ、赤唐辛子、クミン、オレガノ、食塩)大さじ1
ナツメグパウダー 少々
コンソメ(固形) 1個
トマトの水煮缶(カット)400g
水 200ml
ローレル 1枚
パセリ 少々
ショートパスタ 180g
【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れ、
玉ねぎを加え軽く色づく程度まで炒める。
2、①に合いびき肉を加え色が変わるまで炒め、
ブラックペッパー、チリパウダー、塩を加えてさらに少し炒める。
3、②にミックスビーンズの缶詰を加え2分ほど炒め、
水、トマトの水煮缶、コンソメ、ローレルを加える。
煮立ったら弱火にして20-25分程煮込み、最後にナツメグを入れる。
4、ショートパスタ(マカロニやペンネなど)を表示時間1分少な目に茹で、
湯切りしたら③の鍋に入れ混ぜる。
5、皿に盛り付けたらパセリを振る。
写真を取る際、一人用の皿に盛り付けてしまい。
見栄えを考えるともう少し小盛りがベストです。
食べる人だなぁって思われそう。
私、沢山食べます。だからいっか。
チリコンカンは
おかずっぽく作る方が大多数だと思います。
それを今回はスープに。
そして、パスタ投入するので、
汁気が多いか少ないかはお好みだったりも。
レシピのイメージはスープショートパスタです。
写真は少し汁気が飛んでますが。
パスタと考え、あえてアクセントにナツメグを入れています。
これ、ちょっとだけ気分を変えられるスパイスなので、
オススメです!
もし、
もし、
これ、おかずにしたい場合。
あいびき肉を増やしてみて下さい!
急にがっつりに変更もできます。
お子さん多めなご家庭向きのおかずにもシフトできます。
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