2月1日から受験シーズン。
ウン十年も前の事ですが、
あぁ、忘れられない私の受験。
今でも思い出します。。。
緊張と不安を
すこしでも緩和したい。
そんな思いから生まれたスープ。
スパイスの力を最大限に引き出し、
腹もちが良くて、ほっこりします。
合格勝ち取ってくださいね。
全力応援しております。
じゃがと人参のごろごろミルクスープ
【材料(4~6人分)】
新じゃが 4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
豚肉小間切れ 250g
水 600cc
牛乳 400cc
塩 少々
コンソメ 2個(300ccで1個の記載あり)
バター 10g
ナツメグパウダー 小さじ1/4
【作り方】
1、じゃがいもは1つを十字に4個に切る。
人参は乱切り、玉ねぎはくし切り。
豚肉も食べやすい大きさにカット。
2、鍋に豚肉を入れ炒め、塩を適量振る。
3、豚肉の脂で、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒め、玉ねぎが透き通ったら、
バターを入れ混ぜる。
4、全体が絡んだら水を入れ、
コンソメを入れる。
5、野菜に火が通ったのを確認したら、
牛乳を入れる。
6、沸騰する前にナツメグを分量の半分入れかき混ぜたら火を止めて器に盛り付ける。
7、残りのナツメグを上から振りかける。
ナツメグパウダー
芳香成分であるα-ピネンは
マツやヒノキ、スギなどの針葉樹に含まれる成分で森林の香り成分ともいわれ、
リラックス効果が期待できます。
また、ナツメグは若干の催眠性を持つため、
心が落ち着かずに眠れないという時
ナツメグを少し加えたホットミルクを飲むと上質の眠りをもたらします。
ホットミルクをスープにしてしまった
小さじ1/4なんて、
鍋の中身の重量からすると
ほんのちょっとじゃない?
と感じてしまう量です。
確かにそうかもしれませんが、
意外と香ります。
もっと入れたい方は少しずつ足してみて下さい。
牛乳やバター、
コンソメのおかげで仕上がりまろやか。
更にナツメグまで加わるから、
もうこころまったり。
リラックスできる食事としても
是非お勧めします。
整腸作用、
腸内ガスの排出の促進、
下痢や胃障害にも有効であると
言われているので、
色々と期待できます!!
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