幼い頃の食卓。

朝食の卵。

小学生の時も、中学生の時も、

ちょこちょこ食べてたな。。。

 

愛用していた湯町窯のエッグベーカーを

実家から貰おうとしたら、既に無く、

欲しくて欲しくてたまらない病勃発。

→買いました。

 

島根県 湯町窯 ご参考までに。

 

民藝、日本の食卓って感じで好きです。

私と湯町窯の話はまたいつかどこかで

お話するとして、

 

朝、とにかく器に突っ込むだけ。

簡単に調理するならこれがベストかと。

 

パセリには、

β-カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、鉄、カルシウムなどの

有効成分が豊富。

含まれるビタミンAには皮膚や粘膜を丈夫に保ってくれる働きがあり、

肌のカサつきや肌荒れの改善に期待できますラブ

 

この時期にもピッタリ。

旬は春から夏と言われているけれど、

年中食べられるスパイスorハーブとして

人気です照れ

 

 

 

 

具沢山卵焼き

 

【材料(2人分)】

卵 2個

バター 5g

チェダーチーズ 2枚

ソーセージ 2本

パセリ 適量

【作り方】

1、器に卵を割り入れ、バター、

ちぎったチーズ、1/4にカットしたソーセージを入れ、蓋をする。

2、電子レンジ600ワットで50秒。仕上げにパセリを振る。

民藝の良さ。。。レトロな写真が撮れましたラブラブ

スタイリングは敢えてしません。

写真は一人前です。

 

入れてチンするだけの簡単レシピ。

レシピとしてご案内するのが申し訳ないけれど、

スパイス使うし、簡単だし、

是非皆さんにお勧めしたい。

 

湯町窯の使い勝手が良く便利だけれど、

他の器でも電子レンジOKなものでトライしてみて下さい。

必ず蓋をね!卵がボンって破裂するので。

 

中の黄身は、半熟に仕上がりました。

チェダーの塩味、ソーセージの塩味とコクも。

他の調味料は不要です。

 

野菜不足を気にされる方は、

ほうれん草を入れてみても。

カットして冷凍しておくと、重宝のほうれん草。

忙しい朝にはINするだけなので。

 

ふるさと納税って手もあったのか。。。知らなかった。

 

 

 

 

 

 

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