幼い頃の食卓。
朝食の卵。
小学生の時も、中学生の時も、
ちょこちょこ食べてたな。。。
愛用していた湯町窯のエッグベーカーを
実家から貰おうとしたら、既に無く、
欲しくて欲しくてたまらない病勃発。
→買いました。
島根県 湯町窯 ご参考までに。
民藝、日本の食卓って感じで好きです。
私と湯町窯の話はまたいつかどこかで
お話するとして、
朝、とにかく器に突っ込むだけ。
簡単に調理するならこれがベストかと。
パセリには、
β-カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、鉄、カルシウムなどの
有効成分が豊富。
含まれるビタミンAには皮膚や粘膜を丈夫に保ってくれる働きがあり、
肌のカサつきや肌荒れの改善に期待できます
この時期にもピッタリ。
旬は春から夏と言われているけれど、
年中食べられるスパイスorハーブとして
人気です
具沢山卵焼き
【材料(2人分)】
卵 2個
バター 5g
チェダーチーズ 2枚
ソーセージ 2本
パセリ 適量
【作り方】
1、器に卵を割り入れ、バター、
ちぎったチーズ、1/4にカットしたソーセージを入れ、蓋をする。
2、電子レンジ600ワットで50秒。仕上げにパセリを振る。
民藝の良さ。。。レトロな写真が撮れました
スタイリングは敢えてしません。
写真は一人前です。
入れてチンするだけの簡単レシピ。
レシピとしてご案内するのが申し訳ないけれど、
スパイス使うし、簡単だし、
是非皆さんにお勧めしたい。
湯町窯の使い勝手が良く便利だけれど、
他の器でも電子レンジOKなものでトライしてみて下さい。
必ず蓋をね!卵がボンって破裂するので。
中の黄身は、半熟に仕上がりました。
チェダーの塩味、ソーセージの塩味とコクも。
他の調味料は不要です。
野菜不足を気にされる方は、
ほうれん草を入れてみても。
カットして冷凍しておくと、重宝のほうれん草。
忙しい朝にはINするだけなので。
ふるさと納税って手もあったのか。。。知らなかった。
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter / Instagram