朝晩はしっかりと冷え、

日中は暑い。

くだものにはいい環境ですね。

この秋も、美味しい果物が出来ますように。

また、狩りに行っちゃおうかな(笑)

 

ポリポリ

さくさく

秋の味覚たっぷりの根菜「れんこん」

 

秋になったね~

と感じさせる食卓にいかがでしょう

 

 

 

れんこんの唐辛子炒め

 

【材料(2人分)

れんこん 150g

ごま油 大さじ1

輪切り唐辛子 一つまみ

<タレ>

塩 少々

みりん 小さじ2

醤油 小さじ1

酢 小さじ1

【作り方】

1、レンコンは皮をむき、5cmの長さで拍子切りにし、水にさらす

2、フライパンに油、レンコンを入れて加熱。

火が通ったら輪切り唐辛子を入れる。

3、塩、みりん、醤油、酢を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

輪切りとうがらし、

断面が切れているせいもあり、

辛さが油を伝って素材にいきわたりやすいです。

かなり量を減らしても、辛っ!と感じることも。

 

 

 

ちょい辛ご希望の方は、

輪切りではなく、房唐辛子を。

これだと辛味が外へ行きにくいので、

(若干だけどさ)

ちょっとの辛味を「刺激的~」

といったレベル感で食べられます。

 

 

 

 

辛いのが全くダメな方は、

残念ですが、

唐辛子は外していただけると。

 

作り置きできます。

今のところ、4日置いていますが、

食べても何ら問題なし。

過去の経験からも1週間は大丈夫です!

 

この<タレ>がレンコンとはよく合います。

根菜類との相性が良く、

ごぼう、にんじんを炒める時にも。

 

そして、キノコ類にもよいので、

まさに秋の味覚ですね。

食卓から秋を迎えて下さいませラブ

 

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