朝晩はしっかりと冷え、
日中は暑い。
くだものにはいい環境ですね。
この秋も、美味しい果物が出来ますように。
また、狩りに行っちゃおうかな(笑)
ポリポリ
さくさく
秋の味覚たっぷりの根菜「れんこん」
秋になったね~
と感じさせる食卓にいかがでしょう
れんこんの唐辛子炒め
【材料(2人分)
れんこん 150g
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 一つまみ
<タレ>
塩 少々
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
【作り方】
1、レンコンは皮をむき、5cmの長さで拍子切りにし、水にさらす
2、フライパンに油、レンコンを入れて加熱。
火が通ったら輪切り唐辛子を入れる。
3、塩、みりん、醤油、酢を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
輪切りとうがらし、
断面が切れているせいもあり、
辛さが油を伝って素材にいきわたりやすいです。
かなり量を減らしても、辛っ!と感じることも。
ちょい辛ご希望の方は、
輪切りではなく、房唐辛子を。
これだと辛味が外へ行きにくいので、
(若干だけどさ)
ちょっとの辛味を「刺激的~」
といったレベル感で食べられます。
辛いのが全くダメな方は、
残念ですが、
唐辛子は外していただけると。
作り置きできます。
今のところ、4日置いていますが、
食べても何ら問題なし。
過去の経験からも1週間は大丈夫です!
この<タレ>がレンコンとはよく合います。
根菜類との相性が良く、
ごぼう、にんじんを炒める時にも。
そして、キノコ類にもよいので、
まさに秋の味覚ですね。
食卓から秋を迎えて下さいませ
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