秋を感じるのはどんな時ですか?
いつでしょう?
ふと歩いていると、風が違って感じ、あれ?
季節の変わり目に気づくことがあります。
秋のお魚といえば、さんま?鮭?
お魚のレシピが少ないことに気づきました。
我が家はシンプルに塩を振るだけの
焼き魚が多いのです。
スパイスやハーブを加えていない!!
毎回焼き魚だと飽きてしまいがちな
家族の皆様にも是非!
<生パセリもりっ>コンソメバター鮭じゃが
【材料(2人分)】
生ざけ 2切れ(約200g)
塩 小さじ1/4
じゃがいも 1個(約150g)
水 大さじ2
コンソメ粉末 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バター 5g
ブラックペッパー 小さじ1/2
パセリのみじん切り 1株
【作り方】
1、さけは4等分のそぎ切りにし、塩で下味をつける。
じゃがいもは乱切りにしたら水にさらし、水気をきる。
2、耐熱皿にじゃがいもを置き、ラップをかけ電子レンジで2~3分加熱。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、
2のじゃがいもを入れ転がし焼き色をつける。
4、1のさけを加え水とコンソメを入れ、
フタをしさけに火が通るまで蒸し焼き。汁気が無くなる手前でバターを投入。
5、ブラックペッパーをふり全体になじむように混ぜ、
器に盛り、パセリを散らす。
蒸し焼き後のバターがポイントです!
バターが用意できない場合は、
4の工程の最後に、
少しだけオリーブオイルをちょこっとだけ入れて下さい。
パセリは鮭の臭み消しに入れています。
ですが、
最近の鮭はあまり臭みがないですね・・・。
臭み消しと言わず、
パセリの香り、ブラックペッパーの刺激が
お料理のアクセントになります。
是非お試しくださいませ
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この、最高級っていうのが気になる今日この頃。
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