秋を感じるのはどんな時ですか?

いつでしょう?

ふと歩いていると、風が違って感じ、あれ?

季節の変わり目に気づくことがあります。

 

秋のお魚といえば、さんま?鮭?

 

お魚のレシピが少ないことに気づきました。

我が家はシンプルに塩を振るだけの

焼き魚が多いのです。

スパイスやハーブを加えていない!!

毎回焼き魚だと飽きてしまいがちな

家族の皆様にも是非!

 

 

 

<生パセリもりっ>コンソメバター鮭じゃが

 

【材料(2人分)】

生ざけ 2切れ(約200g)

塩 小さじ1/4

じゃがいも 1個(約150g)

水 大さじ2

コンソメ粉末 小さじ2

オリーブオイル 大さじ2

バター 5g

ブラックペッパー 小さじ1/2

パセリのみじん切り 1株

【作り方】

1、さけは4等分のそぎ切りにし、塩で下味をつける。
じゃがいもは乱切りにしたら水にさらし、水気をきる。

2、耐熱皿にじゃがいもを置き、ラップをかけ電子レンジで2~3分加熱。

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、

2のじゃがいもを入れ転がし焼き色をつける。

4、1のさけを加え水とコンソメを入れ、

フタをしさけに火が通るまで蒸し焼き。汁気が無くなる手前でバターを投入。

5、ブラックペッパーをふり全体になじむように混ぜ、

器に盛り、パセリを散らす。

蒸し焼き後のバターがポイントです!

バターが用意できない場合は、

4の工程の最後に、

少しだけオリーブオイルをちょこっとだけ入れて下さい。

 

パセリは鮭の臭み消しに入れています。

ですが、

最近の鮭はあまり臭みがないですね・・・。

 

臭み消しと言わず、

パセリの香り、ブラックペッパーの刺激が

お料理のアクセントになります。

 

是非お試しくださいませニコニコ

 

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この、最高級っていうのが気になる今日この頃。

 

 

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