とっても大きくて肉厚なしいたけを発見!
絶対ソテーがうまいはず
帰宅後、早々に台所に。
先日作ったデュカを使いエジプトの風を感じたい
このいい感じのしいたけ、
絶対においしく食べるぞ
“エジプト+和風”しいたけのバター炒め
【材料(2人分)】
しいたけ 6個
バター 10g
油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
デュカ 大さじ1(適量でもOK)
【作り方】
1、しいたけの石づきを切り落とし、4等分に切り分ける。
2、フライパンにバターと油を入れ、バターが溶けるまで弱火で熱する。
3、バターを溶かしたフライパンにしいたけを入れ中火にする。
4、酒、醤油をくわえて2~3分程度炒める。
5、盛り付けたら、デュカをふりかける。
しいたけってうま味たっぷり
ジューシーなバター醤油炒めで和風かと思いきや・・・。
簡単だし、おいしいしいたけの炒めもの。
このレシピのしいたけの大きさですが、
結構大きいのを使いました。(立派なやつだったんです!)
小さめのしいたけでしたら、
6個を8個に変えても良いと思います。
しいたけは火が加わると小さくなるんです。
用意したお皿が大きすぎた
和風か異国風か
どちらとも
ご興味もってくださったら
是非挑戦されてみてくださいませ
しいたけとまらない~
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter /
Instagram