とっても大きくて肉厚なしいたけを発見!

絶対ソテーがうまいはず爆  笑
帰宅後、早々に台所に。

 

先日作ったデュカを使いエジプトの風を感じたい飛び出すハート

このいい感じのしいたけ、

絶対においしく食べるぞラブラブラブラブ

 
 

 

“エジプト+和風”しいたけのバター炒め

 

【材料(2人分)】

しいたけ 6個

バター 10g

油 大さじ1

酒 大さじ2

醤油 小さじ2

デュカ 大さじ1(適量でもOK)

【作り方】

1、しいたけの石づきを切り落とし、4等分に切り分ける。

2、フライパンにバターと油を入れ、バターが溶けるまで弱火で熱する。

3、バターを溶かしたフライパンにしいたけを入れ中火にする。

4、酒、醤油をくわえて2~3分程度炒める。

5、盛り付けたら、デュカをふりかける。

しいたけってうま味たっぷりルンルン

ジューシーなバター醤油炒めで和風かと思いきや・・・。

簡単だし、おいしいしいたけの炒めもの。

このレシピのしいたけの大きさですが、

結構大きいのを使いました。(立派なやつだったんです!)

小さめのしいたけでしたら、

6個を8個に変えても良いと思います。

しいたけは火が加わると小さくなるんです。

用意したお皿が大きすぎたガーン

 

和風か!?異国風か!?

どちらとも二重丸

ご興味もってくださったら

是非挑戦されてみてくださいませOK

 

しいたけとまらない~笑

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram