「副菜がまるで主菜に」
これがシリーズになるかならないか??
(どっち??)
今日は第二弾!
美味しそうな長ネギを発見し、
ちょっと多めに買ってしまいました。
作るの簡単だけど、おなかにもしっかり溜まるレシピをご紹介
野菜の一品。それ以上のお仕事してくれますよ~。
料理の時短をご希望、かつ見栄え重視の方へもお勧め
ゴマ油香る長ネギとエリンギのピリッと炒め
【材料(2人分)】
長ネギ 2本
エリンギ 1パック
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
水 50ml
ごま油(仕上げ用)小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
【作り方】
1、長ネギを1/3の長さにカットし、縦にスライスする。エリンギも縦に2~3mm位の厚さにカットする。
2、ごま油を入れたフライパンに縦にカットした長ネギ、エリンギを入れ、炒める。
3、長ネギがしんなりし始めたら、鶏ガラスープの素も混ぜ、醤油を入れる。
4、水を入れ、長ネギが透明になるまで炒めたら、醤油で味を調える。
5、火を止める前に仕上げ用のごま油を入れ、絡め、
盛り付けたらブラックペッパーを振り出来上がり。
この炒めたダシがとろ~っとしているのが
長ネギの特徴でもあり、
とってもこのとろみが好きな私。
長ネギってこのとろみが最高なのよねと思っています。
ダシの出たとろみだしを是非お試し下さい。
ブラックペッパーの辛味がとてもクセになります
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