「副菜がまるで主菜に」

これがシリーズになるかならないか??

(どっち??)

今日は第二弾!

 

美味しそうな長ネギを発見し、

ちょっと多めに買ってしまいました。

 

作るの簡単だけど、おなかにもしっかり溜まるレシピをご紹介

野菜の一品。それ以上のお仕事してくれますよ~。

料理の時短をご希望、かつ見栄え重視の方へもお勧めニヤリ

 

 

 

 

ゴマ油香る長ネギとエリンギのピリッと炒め

 

【材料(2人分)】

長ネギ 2本

エリンギ 1パック

ごま油 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

醤油 小さじ1 

水 50ml

ごま油(仕上げ用)小さじ1/2

ブラックペッパー 小さじ1/4

【作り方】

1、長ネギを1/3の長さにカットし、縦にスライスする。エリンギも縦に2~3mm位の厚さにカットする。

2、ごま油を入れたフライパンに縦にカットした長ネギ、エリンギを入れ、炒める。

3、長ネギがしんなりし始めたら、鶏ガラスープの素も混ぜ、醤油を入れる。

4、水を入れ、長ネギが透明になるまで炒めたら、醤油で味を調える。

5、火を止める前に仕上げ用のごま油を入れ、絡め、
盛り付けたらブラックペッパーを振り出来上がり。

この炒めたダシがとろ~っとしているのが

長ネギの特徴でもあり、

とってもこのとろみが好きな私。

長ネギってこのとろみが最高なのよねと思っています。

ダシの出たとろみだしを是非お試し下さい。

ブラックペッパーの辛味がとてもクセになりますラブ

 

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