スナップエンドウってこんなにおいしいの??
(そこまで驚くこともないでしょ)
春はよく見かけるお野菜。
スナップエンドウをはじめ、
そら豆、さやえんどう、いんげん等々
これらお豆さんのレシピで何かを作っても
どれも似た味の仕上がり
な気がしていたのだけれど、
実際は味の違いが様々あって、おそるべし。奥深かかった
ごめんなさいスナップエンドウさま。
和えるだけの簡単レシピ。
(5分でできた)
副菜として考えていたけれど、
お酒のおつまみにもなるし、止まらない。
肉厚で、歯ごたえ抜群だったのもあり、
主菜までのしあがっちゃいそうですよ。
スナップエンドウのゴマツナ スイートチリソース
【材料(2人分)】
スナップエンドウ 100g
ツナ缶 1/2缶
塩(茹でる用) 小さじ1
【A】調味料
白すりごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 小さじ1
【作り方】
1、スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取る。
粗熱が取れたら半分の大きさに切る。
2、【A】 調味料を混ぜ合わせ、1のスナップえんどう、汁気を切ったツナ缶をあえる。
3、盛り付けたら、スイートチリソースを垂らす。
スナップエンドウは食感が残る程度の方が楽しんで食べられるので、
お湯が沸いたら茹で時間は1分程度でOK。
副菜で彩り程度の役割だと思っていたこのレシピは
食べ応え、味のバランスの良さなどで
主菜級であったことに驚きでした
歯ごたえとスイートチリソースのオリエンタル感を是非
ベトナム料理とか、タイ料理とか連想させてくれます。
小さい子供は、スイートチリソースは無い方が良かったみたいです。
(我が子の感想ですが、一応)
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